Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд вынесет приговор националисту Даниилу Константинову


Суд в Москве сегодня должен вынести приговор оппозиционному активисту, лидеру движения "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову, которого обвиняют в убийстве на бытовой почве.

Обвинение просит для него 10 лет колонии строгого режима.

В марте 2012 года Константинову предъявили обвинение в убийстве 3 декабря 2011 года Александра Темникова. По версии следствия, уличная драка вспыхнула внезапно, Даниил ударил ножом молодого человека и убил его. Семья Константиновых утверждает, что они в этот день были все вместе в ресторане с друзьями и отмечали день рождения матери Даниила.

В расследовании этого дела активное участие принимало Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). По версии отца Даниила Ильи Константинова, дело было инициировано после того, как его сын был задержан после митинга "За честные выборы" 5 декабря 2011 года. Когда сотрудник Центра "Э" предложил Даниилу стать осведомителем, тот отказался. Спустя несколько месяцев в конце марта Константинов был задержан уже в рамках уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

В поддержку Константинова выступают ведущие российские правозащитные организации, называя уголовное дело сфабрикованным. Общество "Мемориал" включило его в список 70 российских политических заключенных.
XS
SM
MD
LG