Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Японии посетил мемориал Ясукуни


Церемония перед мемориалом Ясукуни, посвященная 68-й годовщине поражения Японии во Второй мировой войне

Церемония перед мемориалом Ясукуни, посвященная 68-й годовщине поражения Японии во Второй мировой войне

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня посетил мемориал Ясукуни в Токио, что вызвало возмущение Китая и Южной Кореи. Это мемориал воинам, погибшим за Японию, в том числе жертвам Второй мировой войны, среди которых осужденные военные преступники. В странах Азии его считают милитаристским символом.

Министерство иностранных дел Китая выступило с заявлением, назвав этот визит "абсолютно неприемлемым для китайского народа". Представитель южнокорейского правительства заявил, что Сеул не может "сдержать свое сожаление и возмущение в связи с произошедшим".

По словам Абе, он не намеревался оскорблять чувства китайского и южнокорейского народов, отметив, что этот визит символизирует его отрицательное отношение к войне.

Синзде Абе – первый премьер-министр Японии, посетивший Ясукуни с 2006 года. Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми ежегодно посещал этот памятник с 2001 по 2006 год, что привело к заметному охлаждений отношений с Китаем.

В последнее время отношения между Китаем и Японией осложнились из-за спорных островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны.
XS
SM
MD
LG