Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все активисты "Гринпис" амнистированы


Дмитрий Литвинов и Питер Уилкокс после получения постановления о прекращении дела по амнистии

Дмитрий Литвинов и Питер Уилкокс после получения постановления о прекращении дела по амнистии

Все активисты "Гринпис" и члены экипажа судна "Арктик Санрайз", обвинявшиеся в хулиганстве за попытку провести акцию против добычи нефти в Арктике, получили документы о закрытии уголовного дела по амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Более 20 амнистированных по этому делу иностранцев обратились в миграционную службу. Первые из них могут покинуть Россию уже сегодня, сообщает в твиттере российское отделение "Гринпис". Ранее сообщалось, что активисты из Бразилии, Аргентины, Турции и Украины могут уехать домой сразу после получения постановления о прекращении дела против них, поскольку с этими странами у России безвизовый режим.

В то же время один из освобожденных по амнистии активистов "Гринпис", гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, заявил, что продолжит борьбу с российскими следственными органами. По его мнению, перед ним должны как минимум извиниться за незаконный арест. И обращаться в суд он намерен не один.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию на платформе "Газпрома" в Баренцевом море. Сначала они были обвинены в пиратстве, затем обвинение было переквалифицировано на "хулиганство". Суд арестовал их на 2 месяца. Месяц назад в Петербурге экологов освободили под залог.

Дело активистов "Гринпис" вызвало протесты во многих странах.
XS
SM
MD
LG