Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ВС: приговор по второму делу ЮКОСа может быть смягчен


Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих судебных инстанций.

В постановлении отмечается, что президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на приговор не учел, что наказание за экономические преступления было смягчено, а также ошибочно вменил Ходорковскому и Лебедеву один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

Накануне Вячеслав Лебедев отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговоры и по первому, и по второму делам ЮКОСа. Он согласился с тем, что производство требуется возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно решению Европейского суда по правам человека. В июле суд в Страсбурге заключил, что взыскание с бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева многомиллиардного ущерба следует считать нарушением права на защиту собственности.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года они были осуждены на 14 лет лишения свободы по так называемому второму делу ЮКОСа по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 11 лет.

20 декабря Михаил Ходорковский был помилован президентом без признания вины, сразу вышел на свободу и улетел в Берлин. На пресс-конференции он сказал, что единственным препятствием для его возвращения в Россию остается приговор по первому делу и требование властей выплатить более 17 миллиардов рублей в качестве штрафа за уклонение налогов.
XS
SM
MD
LG