Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О медицинском туризме в Германии за последнее время вышло несколько больших материалов в таких авторитетных изданиях, как газета "Ди Цайт", журнал "Шпигель" и другие. Все они на конкретных примерах пишут, прежде всего, о злоупотреблениях своим бесконтрольным положением фирм-посредников между клиниками и поликлиниками Германии с одной стороны и пациентами-иностранцами – с другой.

Попав в посредническое агентство, больной очень часто "попадает на деньги", и ограбление его безжалостно и бесконтрольно, а сам он практически беззащитен, так как, во-первых, болен, а во-вторых, не знаком с немецкой юридической системой, которая в принципе могла бы его как-то защитить. Агентства же часто пытаются нажиться на несчастье людей, готовых ради собственного спасения и спасения близких отдать все, что имеют, влезть в долги.

В Германии, где здравоохранение финансируется системой больничных касс, законодательно установлены единые для всех клиник расчетные цены на все медицинские услуги. Сделано это было, чтобы воспрепятствовать нездоровой конкуренции клиник в борьбе за выгодных пациентов и коррупции на этой основе. Всем, кто намерен лечиться в Германии, надо помнить об этом, как и о том, что немецкие клиники подвергаются в этом вопросе строгому контролю. К сожалению, этого нет в сфере посреднических услуг.

Медицина часто спасает и продлевает жизнь. Туда, где ее уровень высок, как, например, в Германии, стремятся больные из стран, где этот уровень ниже. Поэтому медицинский туризм – понятное явление.

О проблемах лечения иностранцев в Германии говорит Йенс Ющак, преподаватель кафедры экономики и маркетинга института Бонн-Рейн-Зиг в Санкт-Августине:

– В клиники Германии из более чем 170 стран приезжает в год 83 тысячи пациентов-иностранцев, еще больше, 123 тысячи, приезжает для амбулаторного лечения. Доход от пациентов-иностранцев в Германии порядка двух миллиардов евро в год. Количество российских пациентов в палатах немецких клиник постоянно растет и находится сейчас на уровне 6100 пациентов в год. Россияне уже сейчас лидируют по числу медицинских туристов из разных стран.

– Чем и как регламентирован прием иностранных больных в Германии?

– Министерство здравоохранения разрешило в 1996 году клиникам принимать и лечить иностранцев и доходы от этого оставлять для нужд клиник. Но это единственное, что сделано законодательно, в остальном же нет никаких предписаний или правил, которые позволили бы сделать этот рынок более открытым и регулируемым. Это создает повсеместно серые зоны, невидимые пространства, в которых наибольшие проблемы связаны с обсчетом услуг и гонораров. Здесь действуют самые разные стандарты и способы расчетов, и часто за услуги с иностранцев требуют завышенные суммы. Больше все это относится к посредникам, которые накручивают как за услуги клиник, так и за свои собственные, доводя поборы за посредничество до уровня сумм за само лечение, а то и превышая их. Иногда, но реже накручивают и сами клиники, применяющие различные методы обсчета, что делает конечные суммы за одно и то же в разных клиниках очень разнящимися друг от друга. Я вижу давно назревшую необходимость в законодательно утвержденных правилах, в частности, в вопросе, какие максимальные суммы за конкретные услуги могут фигурировать в выставляемых счетах. Нужны также и критерии проверки допуска для работы в Германии посредников, чтобы разрешать эту деятельность только серьезным агентствам, имеющим знания о принципах функционирования системы здравоохранения Германии и стоящим на страже как здоровья, так и и финансового состояния пациентов.

– Для клиник Германии пациенты-иностранцы дают дополнительные вливания в бюджет больниц, создавая возможности приобретения нового оборудования, например. Поэтому клиники готовы и со своей стороны платить агентствам проценты с взимаемых с пациента сумм. Насколько это согласуется с законами Германии?

– Закон позволяет агентствам выставлять счета клиникам за конкретные, документально подтвержденные действия: организацию приезда (виза, например), за услуги переводчиков, маркетинг на различных выставках и так далее.

– На практике посреднические агентства часто взимают деньги за одно и то же дважды: как с клиник, так и с пациентов. Каков, по вашим представлениям, процент серьезных агентств, вызывающих доверие?

– В Германии действует 1500 посредников, профессионализм которых весьма различен. Серьезных, профессиональных контор здесь, к сожалению, немного, и пациент очень часто именно по этой причине может попасть в клинику, которая не специализируется на его проблемах. Вторая опасность при непрофессиональных посредниках – это неверная предварительная оценка возможных расходов, предоплат и так далее. Самим пациентам отличить хорошее профессиональное агентство от проходимцев непросто. Здесь стоит задача сертификации агентств на основе их предварительного тестирования, и наш институт занят разработкой такого теста. Беда в том, что его внедрение не поддерживается министерствами здравоохранения федеральных земель, хотя это была бы большая услуга для пациентов.

О том, что иногда происходит на практике, рассказывается в этой статье, которая является переводом материала в "Шпигеле", к сожалению, без указания на журнал и на авторов статьи, да и название придумано публикаторами – "Сомнительные посредники и алчные доктора, или На чем держится медицинский туризм Германии" (на самом деле материал был озаглавлен как "Русский пациент"). Неоригинальное название спекулятивное и неточное. Медицинский туризм Германии держится на качестве медицины и ухода за больными, и многие известные и неизвестные россияне благодарны Германии за свое поправленное здоровье, а иногда и за спасение жизни.

А теперь, пожалуй, о главной на сегодняшний день рекомендации. Точнее, о двух. Первая верна для всех пациентов всех стран: что бы вам ни сказали в одной больнице, старайтесь получить второе врачебное мнение. Врачи тоже люди, и им свойственно ошибаться. А вторую рекомендацию, как можно в Германии обходиться совсем или почти без посредников, дал мой собеседник Йенс Ющак:

– Большинство крупнейших клиник Германии, в частности, университетские клиники, имеют свои специальные отделы по обслуживанию иностранных больных. Профессионализм этих отделов, в которых, как правило, есть специалисты, владеющие иностранными языками, в частности русским, проявляется в том, что эти клиники в ситуации, когда диагноз говорит, что с ним лучше справятся другие, узкоспециализированные клиники, не оставляют приносящих доход пациентов у себя, а направляют обратившихся пациентов дальше своим коллегам. Таких иностранных отделов становится все больше в Германии, в частности, как раз в узкоспециализированных клиниках. Это отвечает все возрастающему интересу иностранных пациентов к клиникам Германии. И обращение в клиники с такими отделами – это для иностранных пациентов важный и верный шаг.

Добавлю от себя, что этот шаг иногда вообще снимает потребность в услугах агентств, то есть посредников, и таким образом бережет пациентам из России не только нервы, но и деньги. Клиники работают на условиях предоплаты. В заключение сошлюсь на собственный опыт общения по просьбе знакомых из Москвы с одной из берлинских клиник. Цитирую ответ иностранного отдела этого медицинского учреждения:

"Когда мы получим запрашиваемый нами анамнез, то после рассмотрения его нашими специалистами, вам будет предложен план лечения и предварительная оценка затрат на гонорары врачам, одноместную палату, сопровождающий персонал и так далее. При вашем согласии и переводе денег мы вышлем официальное приглашение в визовый отдел посольства Германии и договоримся с вами о дате приема у нас. После лечения пациент получает от нас детальный обсчет всего проведенного лечения и в случае остатка неосвоенных нами денег, они возвращаются пациенту, а в случае превышения стоимости лечения по сравнению с предварительной оценкой, вы получите соответствующий счет".

Пациенты в разных странах все чаще пользуются новым техническим достижением – телемедициной, консультациями на расстоянии с помощью новейших средств коммуникации. Это еще один способ запросить второе врачебное мнение, вторую рекомендацию. Например, университетская клиника города Фрайбурга в Германии предлагает за скромную плату свои услуги по проверке диагнозов и выработке рекомендаций по лечению в Германии и нахождению клиник, где такое лечение можно получить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG