Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве вернул в прокуратуру дело Константинова


Акция с требованием освободить Даниила Константинова, май 2013

Акция с требованием освободить Даниила Константинова, май 2013

Чертановский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру дело лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве.

Сообщается, что судья обнаружила нарушения в материалах дела и в обвинительном заключении. Дело возращено в прокуратуру для устранения нарушений. Константинов останется под стражей до 4 марта.

Обвинение просит для него десять лет лишения свободы.

По версии следствия, в декабре 2011 года Константинов в ходе ссоры с Александром Темниковым ударил его ножом, отчего тот скончался. Подсудимый свою вину не признаёт и заявляет, что в момент убийства находился в другом месте. Семья Константиновых утверждает, что они в этот день были все вместе в ресторане с друзьями и отмечали день рождения матери Даниила.

В расследовании этого дела активное участие принимало Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). По версии отца Даниила Ильи Константинова, дело было инициировано после того, как его сын был задержан после митинга "За честные выборы" 5 декабря 2011 года. Когда сотрудник Центра "Э" предложил Даниилу стать осведомителем, тот отказался. Спустя несколько месяцев, в конце марта Константинов был задержан уже в рамках уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

В поддержку Константинова выступают ведущие российские правозащитные организации, называя уголовное дело сфабрикованным. Общество "Мемориал" включило его в список 70 российских политических заключенных.
XS
SM
MD
LG