Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "Анатомии протеста": новый круг


Сергей Удальцов на одной из акций протеста

Сергей Удальцов на одной из акций протеста

Суд вернул в прокуратуру дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева для устранения нарушений

Московский городской суд 26 декабря вернул в прокуратуру так называемое дело "Анатомии протеста" – в отношении лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в подготовке беспорядков в других городах России.

Предварительное слушание по делу в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева проходило в Московском городском суде в закрытом режиме. Во время таких заседаний, как правило, обсуждаются процессуальные моменты: стороны заявляют ходатайства, решаются вопросы, связанные со слушаниями по существу дела. Ходатайство о возврате дела в прокуратуру подал подсудимый Леонид Развозжаев, остальные участники слушаний его поддержали. Судья Александр Замашнюк удалился в совещательную комнату и после перерыва согласился с ходатайством стороны защиты: дело возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Вот что в интервью Радио Свобода сказал адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский:

Леонид Развозжаев и адвокат Дмитрий Аграновский в Басманном суде

Леонид Развозжаев и адвокат Дмитрий Аграновский в Басманном суде

– Это было несколько неожиданным. Основания для возвращения прокурору были, но мы не думали, что по ним суд вернет дело. Ходатайство заявлялось моим подзащитным Развозжаевым, мною было поддержано. Суд признал нарушением то, что свидетели, которые были представлены Развозжаевым и Удальцовым, никак не были вписаны в обвинительное заключение. Некоторые были даже не включены, а некоторые были включены в качестве свидетелей обвинения. С этими свидетелями надо еще разбираться.

– Как долго дело может находиться в прокуратуре?

– Неизвестно. У них мера пресечения до 6 февраля, я думаю, что ее могут потом продлить.

Дмитрий Аграновский добавил, что мера пресечения для подсудимых осталась прежней: Леонид Развозжаев останется в следственном изоляторе, а Сергей Удальцов – под домашним арестом.

Так называемое дело "Анатомии протеста" следователи возбудили в октябре 2012 года, изучив одноименный фильм телеканала НТВ. Авторы фильма, а затем и следователи утверждают, что Удальцов, Развозжаев, активист "Российского социалистического движения" Константин Лебедев и грузинский политик Гиви Таргамадзе обсуждают захват власти в России.

Удальцову, Лебедеву и Константин Лебедев перед оглашением приговора в Мосгорсуде

Константин Лебедев перед оглашением приговора в Мосгорсуде

Развозжаеву предъявили обвинения в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Константин Лебедев с позицией следствия согласился, признал вину и в апреле был осужден на 2,5 года колонии. Удальцов и Развозжаев вину отрицают. Подробнее об обвинениях и логике следствия в интервью Радио Свобода рассказал адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов:

– Логика обвинения мне ясна, но эта логика исходит из ложных предпосылок. Следствие исходит из того, что имелся факт массовых беспорядков. В то время как многие юристы – не только я – квалифицируют события 6 мая не как массовые беспорядки. Массовые беспорядки – это другое: это поджоги, это, когда бьют витрины, когда переворачивают автомобили, когда насилие, кровь рекой льется. На мой взгляд, следствие неправильно квалифицировало действия тех людей, которые сейчас находятся под судом по "делу двенадцати" и по делу "Анатомии протеста", где Удальцов представляется как зловещий организатор выдуманных массовых беспорядков. Фабула обвинения выдуманная, и на те события, которые происходили в действительности, пытаются натянуть некие составы преступления, которые имеют мало отношения к тому, что происходило 6 мая.

– Уже почти год Сергей Удальцов находится под домашним арестом. Насколько тяжело ему дается этот арест и что он думает о том, почему именно его решили "назначить" организатором беспорядков?

– Домашний арест – это, конечно, не нахождение в следственном изоляторе, но вместе с тем возникает ряд других сложностей. Например, это невозможность получить медицинскую помощь, мы добиваемся в течение года, чтобы Удальцов был обследован врачами. Следственный комитет и Басманный суд "футболят" нас друг к другу, говоря, что это не в их компетенции. В связи с обысками, которые были у Сергея, и, в принципе, в связи с определенным дискомфортом, связанным с уголовным преследованием, он сейчас фактически разлучен с детьми. Они находятся у бабушки с дедушкой. Будучи под домашним арестом, Сергей Удальцов не может работать, не может ни с кем общаться – а это вопрос финансового обеспечения семьи. Что касается его ощущений от преследования, он относится к этому с определенным философским пониманием. Он оценивает это преследование как прямой результат его политической деятельности. Он абсолютно осознанно понимает, чем грозит этот суд, но бесстрашно идет на него и готов отстаивать свою невиновность, – уверяет адвокат Николай Полозов.

Перед зданием Мосгорсуда, где состоялось предварительно слушание, 26 декабря прошли одиночные пикеты с требованием освободить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Активисты и правозащитники считают их политическими заключенными. Всего по делу о беспорядках на Болотной площади проходят около 30 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG