Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без жесткой посадки


С 2007 года темпы роста экономики Китая снизились почти вдвое

С 2007 года темпы роста экономики Китая снизились почти вдвое

Экономический рост Китая выходит на уровень 15-летней давности. Или - 25-летней

Общий объем экономики Китая увеличится в 2013 году на 7,6% - такой прогноз представила в четверг Национальная комиссия по развитию и реформам.

“Мы не можем отрицать понижающего давления на экономический рост”, - цитирует руководителя этой комиссии Сюй Шаоши агентство Синьхуа. Среди причин он назвал, в частности, как неопределенность перспектив мировой экономики, так и ослабевший в ней спрос.

Еще в 2010 году рост экономики Китая, второй в мире после США, составил 10,4%, став тогда главным фактором общемирового посткризисного экономического роста (3,9%) на фоне резкого его замедления в большинстве крупных индустриальных стран.

Тем не менее, этот спад, в свою очередь, привел к сокращению объемов китайского экспорта и в итоге – к замедлению роста самой китайской экономики. Уже в 2011 году он составил 9,3%, а в 2012 – лишь 7,7%, после чего в Китае заговорили о необходимости мер стимулирования именно внутреннего спроса. Новая модель экономики призвана сменить прежнюю, которая была ориентирована на всемерную поддержку китайских экспортеров.

Нынешний прогноз Пекина в отношении роста ВВП страны в 2013 году – 7,6% - совпадает и с прогнозом Международного валютного фонда. В самом Китае точно такой же уровень отмечался в последний раз в 1999 году, а до этого – в 1979-ом, когда экономические реформы Дэн Сяопина только начинались.

Резкое замедление роста китайской экономики в 2012 году и еще большее во втором квартале нынешнего года (7,5%) породили опасения ее “жесткой посадки” – из-за слабой общемировой конъюнктуры. Они, впрочем, сократились, когда были представлены итоги третьего квартала – 7,8%.

Тем не менее, новый официальный прогноз на 2013 год в целом заставляет предположить, что рост китайской экономики в октябре-декабре вновь замедлится, полагает Вэнди Чен, аналитик японского инвестиционного банка Nomura, мнение которого приводит газета The Wall Street Journal.

В докладе Национальной комиссии по развитию и реформам отмечается, что экономика Китая столкнулась не только с серьезными структурными или экологическими проблемами, но и с возросшей стоимостью труда, а также избытком мощностей в целом ряде отраслей.

Среди последних называются, в частности, металлургия и индустрия строительных материалов, производство алюминия и стекла. Предложение в них значительно превысило объемы реального спроса, породив “ценовые войны”, угрожающие финансовой устойчивости компаний.

Эксперты МВФ прогнозируют, что в 2014 году темпы роста экономики Китая замедлятся еще больше – до 7,3%, таких здесь не было с 1990 года. Тем не менее, в целом экспорт из стран Азии в будущем году заметно вырастет, в том числе - на поставках в США, где экономический рост ускорился, прогнозирует один из руководителей подразделения американской инвестиционной компании Invesco в Гонконге Пол Чан, доклад которого цитирует CNBC.

В качестве примера эксперт приводит данные по объемам экспорта Китая, которые, после сокращения в сентябре на 0,3% к аналогичному прошлогоднему уровню, в октябре, наоборот, выросли сразу на 5,6%.

Несмотря на структурное замедление общего роста экономики Китая в 2014 году, полагает британская The Economist Intelligence Unit, объемы импорта в страну вряд ли существенно изменятся. В частности, спрос на нефть вырастет в Китае на 3,8%, прогнозируют эксперты Sinopec, второй по величине в стране нефтяной компании. В последние десять лет Китай обеспечивал половину прироста общемирового спроса на нефть, отмечало Международное энергетическое агентство.

Общие темпы роста китайской экономики за последние 30 лет лишь дважды достигали одного и того же годового пика – 14,7%: в 1992 и в 2007 годах. Таким образом, после очередного максимума они замедлились теперь почти вдвое.
XS
SM
MD
LG