Ссылки для упрощенного доступа

Власти Окинавы одобрили передислокацию военной базы США


Авиабаза морской пехоты США Футэмма на острове Окинава

Власти японского острова Окинава одобрили план центрального правительства о передислокации американской военной базы Футэмма в пределах этой префектуры.

Министр обороны Японии в пятницу заявил, что решение губернатора Окинавы откроет путь для строительства новой базы на изолированной территории. Расположенная в густонаселенной части провинции авиабаза Футэмма будет закрыта.

В среду губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима встретился с премьер-министром Синдзо Абэ, который пообещал ежегодную финансовую помощь острову до 2021 года. Достигнутые договоренности являются частью плана по объединению размещенных на острове американских военных баз и переброске части военнослужащих на военную базу США на острове Гуам в Тихом океане.

На острове Окинава дислоцированы около 26 тысяч американских военнослужащих, что составляет более половины военного контингента США в Японии. Однако американское военное присутствие вызывает недовольство у населения острова. Многие японцы требуют переноса базы за пределы префектуры.
XS
SM
MD
LG