Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: законопроект ФКСН – очередная препона для НКО


Правозащитники заявляют, что законопроект, подготовленный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, больше направлен на борьбу с НКО, чем с наркоторговцами.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что ФСКН, которая сама занимается темными делами, за которые ее критикуют правозащитники, решила просто придумать очередная препона для НКО. "Они же нанимали людей, которые стояли с плакатами и кричали, что я работаю на деньги наркоторговцев", – рассказал Пономарев в интервью "Известиям".

Как пишет сегодня газета, ФКСН подготовила законопроект, согласно которому российские НКО, получающие финансирование от иностранцев, причастных к торговле наркотиками, должны быть закрыты.

Согласно поправкам (которые имеются в распоряжении издания), в России появится специальный "черный список" из иностранцев, которые были осуждены за незаконный оборот наркотиков. Помимо этого, туда попадут зарубежные должностные лица, которые своими действиями способствовали освобождению наркодилеров. В законопроекте, в частности, есть статья, по которой деятельность некоммерческой организации, получившей пожертвование от иностранного лица, внесенного в этот список, будет приостановлена. НКО заставят устранить нарушения, в противном случае организацию ликвидируют по решению суда.

В настоящее время в России действует норма об НКО – иностранных агентах. Она позволяет таким организациям получать финансирование от иностранцев. После нововведений они не смогут получать помощь от лиц, осужденных за те или иные преступления.
XS
SM
MD
LG