Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский Конгресс огорчил избирателей


Капитолий в Вашингтоне – место заседаний двух палат Конгресса США

Капитолий в Вашингтоне – место заседаний двух палат Конгресса США

Большинство американцев считают, что конгрессмены обеих партий ничего не делают для решения важных вопросов

Малоприятные предновогодние новости американским конгрессменам принес последний опрос общественного мнения. По результатам исследования, проведенного телекомпанией CNN совместно с консалтинговой фирмой ORC, большинство американцев считают, что конгрессмены ничего не делают для решения важных вопросов. При этом американцы с одинаковым скептицизмом относятся к обеим ведущим политическим партиям.

"Худшим в истории" назвали нынешний, 113-й по счету, состав Конгресса США 67 процентов участников опроса CNN/ORC. Только двадцать восемь процентов опрошенных считают иначе. Негативного мнения о работе законодателей придерживаются практически все группы населения: мужчины, женщины, богатые, бедные, молодежь и пожилые – вне зависимости о того, сторонниками какой политической партии они являются. Однако, по словам директора отдела опросов CNN Китинга Холланда, хуже всех о нынешнем Конгрессе думают американцы старше пятидесяти лет, которые помнят конгрессы прошлых составов.

73 процента опрошенных заявили, что, на их взгляд, нынешний Конгресс ничего не сделал, чтобы решить стоящие перед страной проблемы. Сами конгрессмены объясняют малоприятные для них результаты опроса тем, что партии не могут между собой ни о чем договориться. "Чем больше мы сотрудничали бы, тем большего мы бы добились", – сказал в телевизионном интервью конгрессмен-республиканец из штата Индиана Джо Доннели.

Разногласия по бюджетным вопросам настолько глубоки, что в октябре этого года американское государство временно осталось без финансирования
Но сотрудничать двум партиям не удается вот уже почти три года, то есть с тех пор, как республиканцы получили большинство в Палате представителей, а демократы взяли под свой контроль Сенат. Их разногласия по бюджетным вопросам настолько глубоки, что в октябре этого года американское государство временно осталось без финансирования. Была приостановлена работа ряда правительственных ведомств, а страна оказалась на грани технического дефолта. К концу года республиканцам в Палате представителей и демократам в Сенате все-таки удалось выработать компромиссное соглашение по бюджету. Президент Барак Обама подписал этот законопроект 26 декабря.

Но, судя по результатам последнего опроса, даже это компромиссное решение не повысило рейтинги конгрессменов в глазах избирателей. Участники опроса считают, что Конгресс малоэффективен, и возлагают ответственность за это на обе партии. 52 процента опрошенных выразили мнение, что страна продвигалась бы в неверном направлении, если бы она следовала предложениям демократов, а 54 процента считают, что неправильным путем предлагают идти республиканцы.

Сам Барак Обама заявил, что результаты опросов его не беспокоят
Не более радостные новости опрос CNN/ORC принес к Новому году и президенту Обаме. 54 процента участников опроса заявили, что не одобряют его деятельности на посту главы государства. Еще в октябре так считали только 51 процент опрошенных. Сам Барак Обама заявил, что результаты опросов его не беспокоят. "Мои рейтинги часто поднимались и опускались на протяжении моей политической карьеры. Если бы меня интересовали результаты опросов, может быть, я не баллотировался бы на пост президента. Ведь когда я был сенатором, рейтинг моей популярности достигал 70 процентов", – сказал президент на недавней пресс-конференции.

Какого бы мнения об опросах общественного мнения не придерживался президент Обама, стратеги его Демократической партии, безусловно, за результатами опросов пристально следят. В 2014 году в США пройдут выборы в Конгресс. Оспариваются все места в Палате представителей и треть мест в Сенате. Последний опрос принес тревожные для демократов результаты. Если бы выборы состоялись сегодня, 49 процентов опрошенных голосовали бы за республиканцев, и только 44 процента – за демократов. Еще месяц назад ситуация была зеркально противоположной.

По мнению авторов исследований, ответственность за это несет не кто иной, как президент Обама. Падение рейтинга его популярности и популярности демократической партии напрямую связано с неудачным началом реализации реформы системы медицинского страхования – одного их ключевых аспектов внутренней политики Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG