Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если вы окажетесь в Боготе, здешний стрит-арт наверняка произведет на вас сильное впечатление. Тот факт, что по закону рисование граффити в Колумбии теперь не является преступлением, а всего лишь нарушением, привел к тому, что в столице страны работают не только местные, но и всемирно известные художники, которые специально приезжают сюда попрактиковаться.

Рисовать граффити в Колумбии можно где хочешь, только если приглянувшаяся тебе стена не находится в частной собственности и если ее владелец не против твоего присутствия. Также нельзя рисовать на стенах зданий, являющихся государственной собственностью. Однако в целом у художников – или графитерос, как их здесь называют, – достаточно места для маневра. Многое, однако, до сих пор еще зависит от настроения полицейских, которые могут придраться к художнику на ровном месте. Около года назад один графитеро, молодой парень, был убит полицейскими выстрелом в спину, когда убегал от патруля. Сейчас в худшем случае можно провести 24 часа под арестом, да еще у тебя отберут краски.

Многие графитерос начали рисовать не ночью, как раньше, а среди бела дня. Это для них способ идентифицировать себя, показать, что они не являются угрозой, и заодно защититься от придирок полиции. Бывали случаи, когда патруль пытался оттеснить художников от стены здания, но выходил хозяин дома, предъявлял необходимые документы и просил полицейских удалиться, а после угощал графитерос едой и кофе. Самые известные уличные художники в Боготе – Родез, CRISP, Stinkfish, DjLu и такие коллективы графитерос, как APC (Animal Power Crew) и Toxicomano. Часто художник подписывается псевдонимом, а настоящее его имя известно только ближайшим друзьям и родственникам.


CRISP родился и вырос в Австралии, переехал в Колумбию в 2009 году. С десяток лет занимался скульптурой, резьбой и фотографией, колесил по миру, но именно поездка в Боготу увлекла его стрит-артом.


Пятидесятилетний колумбиец Rodez помимо того, что сам является чуть ли не самым маститым местным графитеро, еще и вырастил двух сыновей, ставших довольно известными уличными художниками, Nomada и Malegria. Оба сына учились в Национальном университете Колумбии, вместе часто путешествуют в Аргентину, чтобы рисовать и преподавать. Сюрреалистические и фантастические создания Родеза часто многоглазы, поэтому стиль художника очень узнаваем.

DjLu, также подписывающийся как Juega Siempre, cчитается в Боготе кем-то вроде местного Бэнкси, а параллельно является еще и профессором архитектуры в местном университете.


Toxicomano – в прошлом панк-группа, члены которой увлеклись коммерческим дизайном и стрит-артом. По большей части используют трафареты, высмеивающие технологию рекламы и средства массовой информации. В их граффити периодически появляется персонаж по имени Панк Эдди, бывший участник группы.


APC (Animal Poder Crew) – один из самых плодовитых художественных коллективов, занимающихся стрит-артом. Эта группа образована около десяти лет назад художником мексиканского происхождения, скрывающимся под псевдонимом Stinkfish. За последнее десятилетие APC разросся в международное содружество графитерос не только из Латинской Америки, но и из Европы. Группа настолько уважаема, что другие художники никогда не нарисуют ничего своего поверх работ АРС, а любители оставлять на стенах так называемые trowies (подписи, не требующие времени, усилий и таланта) не портят их рисунки своими безобразиями.

Хорошо сделанный, добротный стрит-арт понемногу становится способом защиты стен от бесталанной мазни, поэтому сейчас многие предприниматели в историческом центре Боготы нанимают известных графитерос для росписей фасадов своих домов. Стрит-арт – эфемерное искусство. Граффити могут просуществовать от нескольких дней до десяти-пятнадцати лет, независимо от того, сколько сил в них вложено, какого они размера и качества. Дольше других держатся работы, выполненные по заказу местных бизнесменов. Остальное может в любой момент быть закрашено городскими властями или другими художниками. Исключениями являются, пожалуй, лишь Rodez и АРС: их уважают даже власти.

Алексей Будовский – американский аниматор российского происхождения, живет в Южной Америке
XS
SM
MD
LG