Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранный студент в России


Ной Шнейдер, журналист, сотрудник Института образования ВШЭ

Ной Шнейдер, журналист, сотрудник Института образования ВШЭ

Наличие иностранных студентов стало одним из критериев оценки эффективности российских вузов, однако опубликованный агентством QS Best Student Cities рейтинг лучших студенческих городов мира 2013, показал, что даже Москва занимает 38-е место среди 50 лучших городов.
Эксперты рассматривали пять категорий: престиж вузов, популярность их у студентов, уровень жизни, популярность вузов у работодателей и доступность образования.

Я попросила младшего научного сотрудника Института образования НИУ ВШЭ Ноя Шнейдера, который учился в Калифорнии, Санкт-Петербурге и Москве, провести сравнительный анализ.



Когда мы приезжаем куда-то учиться, то, конечно, привозим с собой свой опыт, свой взгляд на мир, но и новое место тоже влияет на нас. Когда я ехал сюда, все мои друзья и знакомые смотрели на меня огромными глазами: почему ты едешь в Россию?! Там холодно, снег, медведи на улице... Есть такие стереотипы до сих пор, что очень жалко. Имидж Москвы немножко старый, неактуальный. Поэтому, когда я приехал сюда, то оказалось, что здесь жизнь намного интереснее, чем кажется издалека.

Недавно мы проводили исследование, в котором участвовали 22 студента из 11 стран, из 9 вузов в Москве, то есть это достаточно широкий взгляд на ситуацию. И они все откровенно говорили, что чувствуют себя здесь чужими. В первую очередь, это касается социальной атмосферы и инфраструктуры. Есть вещи, на которые можно повлиять, и нам кажется, что это, прежде всего, университетская и городская инфраструктура.

Важная точка развития - общественное пространство в пределах университета. Любой человек, приезжая в другую страну, чувствует себя одиноким, естественно, но если появится такое пространство, он может общаться с другими студентами, стать частью этого общества.

Другая важная проблема - отсутствие информационных источников для приезжающих. Единственный способ узнать о каких-то событиях, организациях - знакомые и друзья.
Понимаете, студент, который только что приехал, легко может узнать про местные достопримечательности по интернету, но понять разницу между магазинами "Азбука вкуса" и "Ашан" в Москве- такой информации на других языках пока не существует.

Общежитие, жилье – эта очень важная среда, особенно для приезжающих из развитых стран. Одна девушка из Кении мне рассказывала, что она живет здесь уже 8 лет: сначала поступила в бакалавриат, потом решила остаться в магистратуре, а сейчас учится в аспирантуре. Она действительно интегрирована, по-русски замечательно говорит, у нее много русских друзей и знакомых. И она сказала, что ко всему остальному можно привыкнуть - к городу, к погоде, к социальной атмосфере, все это - вопросы отличий культуры. Но проблема жилья - к этому трудно привыкнуть, если в маленькой комнате живут 4 человека. Однако на это не обращают внимания в инфраструктуре вуза, поэтому приезжающие студенты понимают, что о них не особенно заботится система.

Кроме того, иностранный студент не может официально работать, получать практику. Потому что мы приезжаем по студенческим визам, и предполагается, что студент будет учиться, а на самом деле многие студенты временно работают переводчиками и преподавателями своего языка. Я преподавал английский язык, пока учился в Питере. Но все студенты говорят, что им было бы легче, если бы рабочие места существовали в университетах, если бы они могли работать как часть своего учебного плана

Расскажу про свой опыт в Калифорнии, где я учился: там университет предложил нам работу, были рабочие места в рамках университета. И я работал тьютором по письму, мне платили небольшую сумму, но я получал рабочий опыт и возможность зарабатывать, не сильно отвлекаться от занятий. Предлагали также места охранника в общежитии или в нашем спортивном зале, туда принимали всех, кто хотел. Думаю, это хорошо и для студентов, и для университета.
XS
SM
MD
LG