Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодними подарками во «Времени Джаза» могут быть лишь исполнения ваших желаний, ваших заявок. Восемь джазовых композиций под самый Новый Год для клуба «Времени Джаза»

Единственный подарок, который ваш ДС может, фигурально говоря, положить вам под елку – это исполнить ваши заявки или хотя бы часть заявок. Не оставлять же их в 2013 году! Среди заявок есть стопроцентно невыполнимые, но по разным причинам. Некоторые песни или композиции не имеют отношения к джазу. Некоторые настолько локальны (Финляндия, Мозамбик, Исландия…), что раздобыть их почти невозможно. Многие заявки – это просьбы повторить когда-то слышанное в «49» или во «Времени Джаза» - это просто. Но кое-что пришлось и поискать по знакомым или же в парижских аудиофондах.
Итак, на этот раз это действительно и бесповоротно последнее в 2013 году «Время Джаза». Особенно трепетать не стоит. Подождем до пятого января! Что нам обещает 2014 год? Двадцатипятилетие джаза на «Свободе»! Четверть века! Правда крошечная пауза в этой четвертушке до сих пор просматривается. Эдакая трещина… Ну, да и бог с ней...
Что ж – начнем?
Вы слушаете «Время Джаза» на всепроникающих волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Eddie Higgins - I Remember Clifford – 5:17 (Eddie Higgins - Dear Old Stockholm - Venus Jazz)

«I Remember Clifford», «Я помню Клиффорда» - композиция саксофониста Бенни Голсона, написанная им на смерть друга, блестящего трубача, соперника Майлза Дейвиса, Клиффорда Брауна, погибшего в автомобильной аварии. Клиффорду было двадцать пять лет. Трио чикагского пианиста Эдди Хиггинса (рояль и лидер); Джей Лионхарт – контрабас и Джо Асионе – ударные. Запись была сделана 24 сентября 2002 года в студии «Аватар» в Нью-Йорке.
«I Remember Clifford» - для Алексея из Томска и Льва Григорьевича из Краснодара. Алексей спрашивает, почему так редко упоминается Эдди Хиггинс? Все верно: Эдди Хиггинс, к примеру, гораздо более известен в Восточной Азии, чем на родине или в Европе. Популяризировала Хиггинса японская звукозаписывающая фирма «Venus Jazz». В Японии с самого начала восьмидесятых и гастролировал Хиггинс. Не смотря на то, что играл он с самыми известными джазменами пятидесятых и шестидесятых – с Кэннонболом Эддерли, Стэном Гетцем, Диззи Гиллеспи, Коулмэном Хокинсом, Джаком Тигарденом, Элом Греем, и Фредди Хаббардом, он оставался в относительной тени.
Вряд ли в этом виноваты чикагские клубы. Он играл в самых знаменитых от «London House», «Brass Rail», «Preview Lounge», «Blue Note», «Cloister Inn» и «Jazz Ltd», где он появлялся на одной и той же афише с Оскаром Питерсоном, Эрролом Гарнером, Джорджем Ширингом или Биллом Эвансом. Но чикагский успех не перерос во всеамериканскую известность. Может быть, он к этому не стремился, может быть, перебравшись во Флориду, в форт Лодердейл, он опять отказался от Нью-Йорка, от этой соковыжималки талантов и жизней. Но это отдельная тема. К ней стоит вернуться.
Вот что пишет Лили из Грузии: «В Тбилиси вас продолжают слушать, причём еженедельно - воскресный вечер просто невозможно представить без роскошного джазового фейерверка». Спасибо Лили за щедрость. Как насчет Билла Эванса?

Bill Evans Trio - The Peacocks – 7:15 (Stan Getz & Bill Evans - But Beautiful - Milestone)

«The Peacocks», «Павлины» - для Лили из Грузии. Это сочетание: трио Билла Эванса и гость Стен Гетц – околдовывает, как и сами павлины, если доведется увидеть их вне зоопарка! День рождение Билла Эванса, 16 августа 74 года, концерт в Миддлхейме, Антверпен. В трио Эванса входили: он сам -рояль; Эдди Гомез – контрабас и Марти Морелл – ударные. Стен Гетц - тенор-саксофон, вестимо. Эвансу исполнилось в тот день 45 лет. Стену Гетцу шел 48 год.
Надеюсь, Лили, мой выбор вам пришелся по душе…

Среди печальных новостей конца этого 2013 года – кончина гитариста Джима Холла. Джеймс Стэнли Холл получил свою первую гитару в подарок на Рождество в 40-м году. Все в семье Холлов были музыкантами. Мать играла на фортепьяно, дедушка был скрипачом, дядя – гитаристом. Профессионально Джим начал играть еще подростком и не только на гитаре, но и на контрабасе. Его патефонными учителями были тенор-саксофонисты: Коулмэн Хокинс, Лестер Янг, Пол Гонзалвес и Лаки Томпсон. Он копировал соло таких гитаристов, как Чарли Кристиан и, позже, Барни Кессел. Учиться он отправился поздно в 25 лет: изучал теорию и посещал класс игры на фортепьяно. Его музыкальная карьера свела его с такими гигантами джаза, как Бен Уэбстер, Пол Дезмонд, Билл Эванс, Ли Конитц, Сонни Роллинс и Арт Фармер (называя, конечно же, не всех!). Он так же аккомпанировал Элле Фитцджеральд.
Напомню, что вы слушаете 250 выпуск «Времени Джаза» - последний в этом не совсем легком году. Вы можете слушать нас на коротких волнах радио «Свобода» или же LIVE, в прямой трансляции, а так же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Jim Hall - Prelude To A Kiss – 5:50 (Jim Hall - Alone Together – Milestone Rds)

«Prelude To A Kiss», «Прелюдия к поцелую» - композиция 38 года Дюка Эллингтона. Деликатнейший Джим Холл, покинувший нас две недели назад, гитара, и Рон Картер – контрабас. Дуэт двух гигантов. Запись была сделана в нью-йоркском клубе «Playboy», 4 августа 72 года.
Что ж - бай-бай, Джеймс Стенли, may you rest in peace!

А теперь через горные хребты, через долины и ущелья, из Тбилиси – в Армению. Это для Еревана, для вас Марина Невская. Это не вариант «Черных Очей», которые в исполнении Уинтона Келли так вам пришлись по душе, но это певица, к которой, как мне кажется, вы не равнодушны.

Ella Fitzgerald - Prelude To A Kiss – 5:26 (Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Songbook – Verve)

«Prelude to A Kiss» - «Элла Фитцджеральд поёт Дюка Эллингтона». Второй том тройного альбома «Ella Sings the Duke». Бэн Уебстер – тенор-саксофон; Стафф Смис – скрипка; Оскар Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас и Элвин Столлер – ударные. 17 октября 57 года, Голливуд, что в Калифорнии.
Для Марины Невской из Еревана, которая пишет про местный Новый Год:
- Предновогодний Ереван - белый от снега внизу и серый сверху! Из-за нелётной погоды десант дедов Морозов и Снегурочек висит где-то за облаками и ждёт добро на посадку. Сверкающие ёлки и рекламы, оранжевые апельсины вместо солнца горят на прилавках. Заиндевевшие ёлки и палки в электрических гирляндах. А вообще-то, Новый год здесь похож на ажиотаж - снования по магазинам, торчащие бутылки коньяка из пакетов и связки бананов под мышкой. В основном это домашний праздник, и потому начинается культ еды, с зажаренными свиными окороками, голубцами, чучхелами, орехами и всякими вкусностями. От которых население фатально набирает вес…»
Боюсь, Марина, что это похоже и на Францию. Названия яств разве что иные!

Борис Павлович из Новочеркасска, наш постоянный слушатель и автор комментариев на сайте «Свободы», пишет:
- Я не музыкант, а инженер по радиоэлектронике, 46 года рождения. Джаз начал слушать с 14лет, когда стал собирать коротковолновые приёмники и слушать западные станции. Жил я тогда в Ташкенте.. В городе была большая европейская диаспора, и были друзья, музыканты, которые объясняли мне принципы построения музыкальных пьес. Мы переписывали друг у друга музыку, ходили на концерты. В Ташкенте был даже джаз-клуб, который возглавлял ныне покойный контрабасист
Сергей Гилёв… Перестройка внесла коррективы в дальнейшую жизнь и я в 93 году оказался в Новочеркасске. Я и здесь нашёл себе "братьев по духу", кроме того рядом Ростов – негласная джазовая столица юга России. Естественно, я привёз с собой всю свою коллекцию винила, которая теперь пополняется и компакт-дисками».
- Эх, Борис Павлович, по винилу я скучаю. Кой-какой неплохой винил у меня есть, а редкого шеллака у меня ящик, годного, правда, лишь для развешивания по стенам – пластинки заезжены предельно, про царапины я молчу. Зато есть двадцатые-тридцатые годы: Чикаго и Нью-Йорк. Кое-что, наверное, можно и отреставрировать, но дом так забит аппаратурой, что вертушку поставить можно только на холодильник…
Вы пишите, Борис Павлович, что вы фан тромбонистов, так что, после напоминания:
- вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» или же, LIVE или в подкасте, с нашего планетарного сайта www.svoboda.org; у микрофона в городке на продрогшей Сене ваш ДС –
- после этого мантрама я запускаю для вас, Борис Павлович, нечто редкое:

Dave Brubeck And Jay & Kai - True Blue Tromboniums – 4:17 (Dave Brubeck And Jay & Kai at Newport 56 – Columbia)

«True Blue Tromboniums» - переводить бесполезно! Это уже и не тромбоны, а тромбониумы! Оба тромбониста играют на этих, родственных тромбону, инструментах. Композиция Кэя Уиндинга. Шестое июля 56 года, ньюпортский джазовый фестиваль. Ритм-группа Дейва Брубека. Брубек – рояль; Билл Кроу – контрабас; Руди Коллинс – ударные и два тромбониста – Кэй Уиндинг и Джей Джей Джонсон.
В 54 году продюсер «Savoy Records» Оззи Кадэна предложил Джей Джей Джонсону, тромбонисту, игравшему свинг у Каунта Бейси, а затем вошедшему в распахнутую дверь бибопа прямо в объятия Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера и Бада Пауэла - предложил собрать квинтет с уроженцем Дании, американцем к тому моменту, тромбонистом Кеем Уиндингом. У Кея и Джей Джея были разные стили, но они отлично, скажем, играя сплетались, и до 56 года их успех был и чисто музыкальным, и коммерческим.
Кстати, оба тромбониумиста участвовали в записи диска Майлза Дейвиса «Рождение Кула»: Уиндинг слышен на 4-й дорожке первого сеанса звукозаписи, а Джонсон звучит в остальных восьми из двенадцати композиций.
Эти тромбо-тромбониумисты прозвучали для Бориса Павловича из Новочеркасска.
Не менее трудно было выбрать пьесу для Александра Багмета из Москвы. Он верный поклонник «Современного Джазового Квартета», «MJQ». Я переслушал почти сорок альбомов, отложив в сторону самые знаменитые: «Конкорд», «Эхо», «Шериф», «Джанго», «Под кустом жасмина», «Шансы против завтрашнего дня», «Европейский концерт» и «Посвящается Конни Кею». Вот, что я нашёл:

MJQ - Lonely Woman – 6:17 (The Modern Jazz Quartet - Lonely Woman – Atlantic)

«Lonely Woman», «Одинокая Женщина» - композиция Орнетта Коулмэна. Диск ««Lonely Woman»» был записан для фирмы «Atlantic» в конце января 62 года. Милт Джэксон – вибрафон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кей – ударные.
Для Александра Багмета из Москвы. Ревю «Allmusic» называет этот альбом «MJQ» - одним из лучших. Курьеза ради стоит сказать несколько слов о том, что музыкальный директор квартета и автор большинства композиций комбо, пианист Джон Льюис, был спонсором Орнетта Коулмэна, который в самом начале карьеры, работал лифтером в Лос-Анджелесе. Льюис оплатил обучение Коулмэна в Школе Джаза в Ленноксе. Поступок редчайший для джазменов, которым самим приходилось бороться за выживание. Тем более что Орнетт Коулмэн, революционер джаза, создал совершенно иную музыкальную идиому, которая для приверженца классики, Джона Льюиса, была, казалось бы, чем-то марсианским. Но Льюиc ценил Коулмэна и услышал в его «Одинокой Женщине» мелодию полную драматизма.
Я вынужден предупредить наших слушателей, что не все заявки, что и понятно, можно, как нынче говорят «зазиппровать» в один выпуск «Времени Джаза». Всё, что не поместилось в декабрьском «Времени», прозвучит в январе!

Финишная прямая финишной прямой 2013 года. Короткие волны «Свободы», спутники HotBird и AsiaSat-3 и наш бессонный сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Вот пьеска Раби Абу-Халила «Когда Франки пристрелил Лару» для знатока поэзии Гиясаддина Абу-ль-Фатха Ома́ра ибн Ибрахима аль-Хайя́ма - Ранаса из Нижнекамска. Это предпоследняя в этом году пьеса.

Rabih Abou-Khalil - When Frankie Shot Lara – 6:32 (Rabih Abou-Khalil - Hungry People – World Village)

«When Frankie Shot Lara», «Когда Франки пристрелил Лару» - название прямо-таки из Квентина Тарантино! Композиция и комбо мэтра игры на уде Раби Абу-Халила, живущего между Мюнхеном и югом Франции. Комбо Абу-Халила, записанное в мае позапрошлого года. Сопрано-саксофон Гавино Мурджиа. Раби Абу-Халил – лидирующий музыкант world music, в данном случае - сочетании ближневосточного фольклора и джаза.
Для нашего верного слушателя Ранаса из Нижнекамска.
И последняя заявка, к которой и я присоединяюсь, так как джазмен, который ее исполняет, не просто пианист-виртуоз, а человек-герой. Это Мишель Петруччиани. Мишель родился 28 декабря 62 года в Оранже, Франция и умер в Нью-Йорке в возрасте 36-ти лет. Он был карликом с хрупкими костями и, когда не ковылял на костылях, его носили на руках. Он был настоящим гением и не только фортепьяно, но и жизни. Он ничего не боялся, был дважды женат, родил сына, играл зачастую с переломанными костями и не обращал на это внимания. Третий канал французского ТВ выпустил в этом году почти двухчасовой фильм про Мишеля.
Вот для всех вас и для Василия Худякова из Москвы в сольном исполнении Мишеля Петруччиани еще одна композиция Орнетта Коулмэна «Turn Around»:

Michel Petrucciani - Turn Around – 9:18 (Michel Petrucciani - 100 Hearts – RCA)

«Turn Around», «Перевернись» - композиция Орнетта Коулмэна. Мишель Петруччиани соло. Июнь 83 года, Нью-Йорк.
Что ж, вот и всё в этом году! Я буду вновь в вашей компании через неделю. Если вы опоздали к началу передачи – не беда! Вы всегда найдете подкаст «Времени Джаза» на нашем сайте www.svoboda.org . Я же желаю вам веселого Нового Года и счастливого и удачного 2014-го! Всех вам благ! Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG