Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участницы Pussy Riot хотят видеть президентом Ходорковского


Мария Алехина и Надежда Толоконникова на пресс-конференции в редакции телеканала "Дождь" (27 декабря 2013 года)

Мария Алехина и Надежда Толоконникова на пресс-конференции в редакции телеканала "Дождь" (27 декабря 2013 года)

Освобожденные по амнистии участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что главной своей задачей считают работу над проектом "Зона права".

Выступая на пресс-конференции в редакции телеканала "Дождь", Толоконникова рассказала, что они будут помогать рассмотрению жалоб заключенных на условия содержания и труда, на применение насилия и угрозы. Деньги на проект будут собирать у общественности, ни к кому конкретно за финансированием обращаться не будут.

Девушки выразили готовность сотрудничать с оппозиционером Алексеем Навальным и с недавно помилованным экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, которого – как сказала Толоконникова – они хотели бы видеть президентом страны. Готовы они и к работе со своей соратницей Екатериной Самуцевич, с которой планируют встретиться в ближайшее время, а также с Российской православной церковью.

Отвечая на вопрос о президенте России Владимире Путине, Надежда Толоконникова заявила, что участницы панк-группы по-прежнему хотели бы разрушить выстроенную им политическую систему.

По мнению девушек, их освобождение было попыткой Кремля улучшить имидж России в преддверии Олимпиады в Сочи, и они не исключают, что после этого они вновь могут подвергнуться преследованиям.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе 2012 года были осуждены на два года колонии по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный.
XS
SM
MD
LG