Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России обещает навестить в январе узника Гуантанамо из Татарстана


Татарстан. Зухра Валиуллина – мать Равиля Мингазова, узника Гуантанамо. Набережные Челны. 22 октября 2013 года

Татарстан. Зухра Валиуллина – мать Равиля Мингазова, узника Гуантанамо. Набережные Челны. 22 октября 2013 года

Российская делегация поедет 17 января на американскую базу Гуантанамо, чтобы встретиться с заключенным Равилем Мингазовым – гражданином России. Об этом заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

По его словам, Равиль Мингазов содержится там без суда и следствия уже 10 лет. Как выразился Долгов, российская сторона будет "ставить вопрос о полном закрытии этого изолятора, где нарушаются права человека самым серьезным образом".

По словам Долгова, американская сторона подтверждает, что 17 января это должно случиться. "Если окончательное подтверждение получим, поедет наша межведомственная делегация", – сообщил он.

Долгов сказал, что российская сторона намерена изучить, в каких условиях содержится Мингазов и что необходимо предпринять для его возвращения на Родину.

В 2002 году Мингазов был захвачен в Пакистане, в квартире, где укрывались террористы. В 2006 году Мингазов был допрошен американскими следователями, которым он заявил, что квартира использовалась беженцами и что никакого отношения к экстремистам он не имеет.

Семь других граждан России из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, а также из Челябинской и Тюменской областей были переданы в Россию из Гуантанамо в 2004 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG