Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Турции парализовано коррупционным скандалом. Премьер-министр Реджеп Эрдоган считает его заговором всех своих врагов, вместе взятых

В Турции накануне Нового года разразился масштабный политический кризис, вызванный крупнейшим в новейшей истории страны коррупционным скандалом, из-за которого отправились в отставку десять ключевых министров. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что речь идет о заговоре, за которым стоят некие "внутренние и внешние силы", пытающиеся дестабилизировать Турцию.

Прокуратура Турции и спецслужбы выдали ордера на арест, по обвинениям в коррупции и взяточничестве, около 50 человек – высокопоставленных чиновников и видных бизнесменов из окружения премьер-министра Реджепа Эрдогана, членов правящей, как считается, умеренно-исламистской, "Партии справедливости и развития". Операция турецких спецслужб и прокуратуры, получившая название "Большая взятка", готовилась целый год – втайне от правительства. Свои посты покинули министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян, так как их сыновья оказались среди арестованных. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян объявляет об отставке

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян объявляет об отставке

Среди взятых под стражу также сын министра окружающей среды, председатель государственного "Халкбанка", глава одного из районных муниципалитетов Стамбула, владельцы крупнейших строительных холдингов. В уголовном деле речь идет о незаконном предоставлении гражданства, взяточничестве и незаконном посредничестве при заключении государственных контрактов и тендеров и отмывании преступных доходов, в том числе через Иран, в обход международных санкций.

Сложившаяся ситуация крайне опасна для личной власти турецкого премьера, более, чем массовые протесты, потрясавшие страну летом уходящего года, полагает завсектором Турции Центра изучения стран Среднего и Ближнего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко:

– В ходе июльских беспорядков претензии демонстрантов к турецким властям носили менее конкретный характер и могли быть легче опровергнуты и оспорены. Сегодня разоблачения и обвинения в коррупции людей, близких премьеру, носят уже доказанный характер. Сопротивляться тому, что произошло, каким-то образом отрицать связь скандала с Эрдоганом и деятельностью его сторонников становится все более сложным.
Антиправительственная студенческая демонстрация у входа в отделение "Халкбанка"

Антиправительственная студенческая демонстрация у входа в отделение "Халкбанка"


Реджеп Эрдоган назвал проводимое антикоррупционное расследование заговором, срежиссированным из-за рубежа и преследующим цель дестабилизировать обстановку в Турции и подорвать позиции правящей партии в преддверии президентских выборов и выборов в местные органы власти, намеченных на 2014 год. По его мнению, во главе его могут стоять приближенные живущего в США турецкого духовного деятеля, бизнесмена и писателя Фетуллы Гюлена, бывшего имама (и бывшего приятеля Эрдогана), которого называют лидером "евроисламистов-социалистов", выступающих одновременно как за еще большую, но и более "мягкую" исламизацию турецкого общества, так и за реформирование многих важных канонов ислама.

Фетулла Гюлен, например, призывает к большему сотрудничеству мусульман и христиан и иудеев всего мира, и, в частности, к возобновлению отношений Турции с Израилем, почти замороженных после прихода к власти "Партии справедливости и развития". Общественное движение Гюлена "Хизмет" пользуется в Турции колоссальным влиянием, у него масса сторонников – в том числе и в спецслужбах. Сам Гюлен отрицает все обвинения в том, что он стоит за организацией нынешнего кризиса, и называет Эрдогана, бывшего единомышленника, "жертвой распавшегося авторитарного мышления", которое и привело к разложению и коррупции государства, подчеркивает Наталья Ульченко:

– Если речь не идет о действительно скоординированной попытке отстранить от власти "Партию справедливости и развития" во главе с Эрдоганом, путем раздувания настоящего, а не придуманного коррупционного скандала, то как стало возможным то, что спецслужбы Турции готовили операцию "Большая взятка" целых 12 месяцев в полной тайне от собственного правительства?

Существует второй происламский вектор, который до недавнего времени, видимо, поддерживал Эрдогана, но теперь начал действовать против него
– Как раз это и является основным предметом крайней степени недовольства Эрдогана, эта ситуация, которую он назвал наличием "государства в государстве". Происламские силы, находящиеся у власти в стране, как оказалось, далеко не едины. Существует второй происламский вектор, который до недавнего времени, видимо, поддерживал Эрдогана, но теперь начал действовать против него. В результате получилась та ситуация, которую мы имеем. Эрдоган и его сторонники, находящиеся у власти, это "слишком много ислама" с точки зрения светской части общества, но это "недостаточно ислама" или "не совсем тот ислам" с точки зрения сторонников Фетуллы Гюлена и его группы, которые до недавнего времени находились в союзе с правящей партией.

– Насколько консолидирована нелюбовь части общества к Реджепу Эрдогану? Речь идет о ненависти или, скорее, об усталости от его правления?

– Слишком прямолинейными, зачастую несколько агрессивными действиями Эрдоган скомпрометировал дорогую Фетулле Гюлену идею обаятельности и лояльности ко всему окружающему умеренного ислама – это отвратило от премьера очень многих.

Премьер-министр Турции заявил, что к "провокационным действиям" против власти причастны некоторые иностранные послы в Турции. Выступая перед своими сторонниками в провинции Самсун, на Черноморском побережье, Эрдоган пригрозил главам дипмиссий высылкой из страны. Турецкая проправительственная пресса, в частности, обвиняет посла США в подстрекательстве к преследованию руководства "Халкбанка". Ранее Реджеп Эрдоган подписал приказ об увольнении нескольких высокопоставленных руководителей в турецких спецслужбах MIT и JITEM, которые и начали антикоррупционную кампанию.
Столкновения с полицией демонстрантов, протестующих против коррупции. Стамбул

Столкновения с полицией демонстрантов, протестующих против коррупции. Стамбул


Реджеп Эрдоган в нынешней ситуации, когда факты глобальной коррупции стали всеобщим достоянием, обвиняет в заговоре против своей партии и правительства абсолютно всех недовольных его правлением, силы и движения, которые теоретически не способны объединится в одном лагере – разные оппозиционные партии, светские и исламистские, Фетуллу Гюлена и его "евроисламистов", социалистов, армию и спецслужбы, США и Израиль. О тактике защиты имиджа правящей партии, по которому нанесен тяжелейший удар, выбранной турецким премьером, все еще остающимся весьма популярной фигурой у части избирателей, вновь говорит Наталья Ульченко:

– Эрдогану очень важно представить случившееся не как результат объективного хода событий и причастности к незаконной деятельности близких ему людей. Конечно, это должно выглядеть именно как попытка компрометации со стороны кого или чего угодно. Активная контратака – перевести стрелки на какие-то враждебные силы и объявить именно их причастными к произошедшему. Собственно говоря, эта тактика "таинственных третьих сил" небезуспешно была использована в ходе июльских событий, когда опять же упоминалось о причастности стран Запада к протестам на площади Таксим, о действиях некого лобби и так далее. Эрдоган внутренне принимает и признает все что угодно, но только не факт неудачи внутренней политики самого Эрдогана. Такая попытка поиска внешних виновников может достаточно хорошо сработать – части турок слишком не хочется разочаровываться в личности полюбившегося им премьера.
Эрдоган внутренне принимает и признает все что угодно, но только не факт неудачи внутренней политики самого Эрдогана

– А турецкая армия, которая в последние десятилетия зорко следила за тем, чтобы "градус ислама" в обществе и в политике не зашкаливал слишком сильно, настолько ушла с политической сцены, что ее нельзя считать серьезным игроком в данном раскладе? Генералы, противостоявшие исламистам, разгромлены?

– Они не разгромлены, но "обезврежены". Реджеп Эрдоган и его правительство постарались, для этого было сделано очень много – и изменение порядка формирования Конституционного суда, инициирование в отношении военных, якобы причастных к попытке изменения государственной власти, разных преследований, в том числе уголовных, отставки старого кадрового состава армии. Была проделана большая работа, и "Партии справедливости и развития" показалось, что можно успокоиться. Но выяснилось, что это спокойствие преждевременно. Теперь опасность для режима Реджепа Эрдогана появилась оттуда, откуда ее не ждали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG