Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама подписал закон, облегчающий возвращение узников Гуантанамо


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Обама подписал закон об оборонной политике, который облегчает существующие ограничения на передачу задержанных из военной тюрьмы Гуантанамо в места заключения других стран. Об этом сообщает газета Washington Post из Гонолулу, где проводит рождественские каникулы президент США с семьей.

Таким образом Обама сделал еще один шаг к провозглашенной им цели закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе. По этому поводу Обама сделал специальное заявление, воздав должное Конгрессу за смягчение правил, которые, по его словам, значительно препятствовали передаче заключенных, дела которых были изучены и вопросы в отношении которых сняты.

В этой связи Обама заявил: использование Гуантанамо ослабляет нашу национальную безопасность, оттягивая ресурсы и нанося ущерб нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, что в свою очередь, по его словам, укрепляет воинствующих экстремистов.

Новая политика дает администрации Обамы больше возможностей в ускорении процесса репатриации узников в свои страны, однако сохраняет запрет на передачу задержанных на объекты в Соединенных Штатах.

Обама отметил, что закон не устраняет всего, что он назвал "необоснованными ограничениями на переводы заключенных за границу".
XS
SM
MD
LG