Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арктическая тридцатка покидает Россию


Активист "Гринпис" после акции в поддержку арестованных на платформе "Приразломная"

Активист "Гринпис" после акции в поддержку арестованных на платформе "Приразломная"

Освобожденные по амнистии активисты "Гринпис" намерены продолжить борьбу против деятельности нефтяных компаний в Арктике

Активисты "Гринпис" и моряки экипажа корабля "Arctic Sunrise", освобожденные из тюрьмы по амнистии, смогли, наконец, получить транзитные визы и вылететь из Петербурга домой.

Им не удалось воссоединиться со своими семьями к Рождеству, но хотя бы к Новому году они окажутся дома. "Арктическая тридцатка", арестованная за свою сентябрьскую акцию против нефтедобычи в Арктике у платформы "Приразломная" в Печорском море, доставленная в наручниках в Россию, проведшая в тюрьме 2 месяца, а потом выпущенная под залог, так и осталась жить в петербургской гостинице. Домой уехали только четверо российских активистов, иностранцы же фактически оказались на нелегальном положении – у них не было ни отметки в паспорте о пересечении границы, ни визы, без которой пересечь границу в обратном направлении было невозможно. Активисты, конечно, были рады сменить койку в СИЗО на гостиничный номер, но все чувствовали, что это только полусвобода. К тому же оставались незакрытыми уголовные дела о хулиганстве. Единственная структура, которая могла помочь, – это Следственный комитет, но он отказался подать запрос о визах в Управление Федеральной миграционной службы: вероятно, потому, что так было удобнее вести расследование уголовных дел о хулиганстве, в любой момент вызывая подследственных на допрос.

Реальную свободу дала "арктической тридцатке" только президентская амнистия, на которую все активисты, – видимо, не слишком доверяющие справедливости и независимости российских судов, – решили согласиться.

– Я рад, что так получилось, рад, что уезжаю домой, но я вообще не понимаю, зачем нам нужна была амнистия, раз мы не совершили никакого преступления, – говорит капитан судна Arctic Sunrise Питер Уилкокс. – Я не жалею об этой акции, я считаю, что было бы настоящим безумием сидеть дома сложа руки и ждать, когда нефтяные компании превратят нашу землю в помойку.

было бы настоящим безумием сидеть дома сложа руки и ждать, когда нефтяные компании превратят нашу землю в помойку
В связи с амнистией в Следственном комитете закрыли уголовные дела "Арктической тридцатки". Первым, во вторник, было закрыто дело британца Энтони Перрета, в среду – дела остальных активистов, кроме итальянца Кристиана д'Алессандро, переводчик для которого нашелся только к четвергу. Сразу же после закрытия уголовных дел активисты отправились за визами в УФМС, куда уже заблаговременно поступили просьбы от консульств оформить эти визы в максимально сжатые сроки. Быстро заполнить анкеты на русском языке помогли волонтеры "Гринпис", так что все визы были получены за два дня. Первым смог уехать шведский активист русского происхождения Дмитрий Литвинов – он сел на поезд в Хельсинки еще в четверг, большинство активистов улетели из аэропорта Пулково-2 в пятницу, среди них – активистка из Нидерландов Файза Аулахсен.

– Я уже почти 4 месяца не была дома, так что жду встречи со своей семьей и друзьями. Мне немного грустно, что я рассталась с арктической тридцаткой после незабываемого опыта. Я горжусь тем, что я сделала. Я горжусь тем, что выступала за то, во что верю и горжусь акцией на "Приразломной" против бурения в Арктике. Нас посадили в тюрьму за наши убеждения, и все эти три месяца мы вдохновлялись поддержкой миллионов людей во всем мире. Я очень благодарна им, и их поддержка делает меня еще более убежденной. Я возвращаюсь домой, но дело не сделано, и я продолжу мою борьбу против того, что делают Газпром и Роснефть в российской Артике, компания Shell в Аляске и против бурения у берегов Орегона.

Остальные активисты испытывают сходные чувства – все они рады возможности покинуть Россию, и все говорят о том, что, несмотря на испытания, которые им здесь выпали, они полюбили эту страну за отзывчивость и теплоту людей, искренне их поддерживавших. Моряки и экологи "Гринпис" подчеркивают, что российская тюрьма только укрепила их стремление бороться за спасение Арктики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG