Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все иностранные активисты "Гринпис" покинут Россию к концу дня


Голландская активистка "Гринпис" Файза Оулахсен покидает Петербург (27 декабря 2013 года)

Голландская активистка "Гринпис" Файза Оулахсен покидает Петербург (27 декабря 2013 года)

Все иностранные активисты "Гринпис", амнистированные в России, покинут страну сегодня к концу дня. Об этом сообщает организация "Гринпис России".

По информации корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской, Петербург уже покинули около 20 экологов и моряков судна "Арктик Cанрайз".

Первым на поезде в Хельсинки еще в четверг уехал шведский активист русского происхождения Дмитрий Литвинов, восемь его соратников вылетели из аэропорта Пулково-2 в пятницу утром, еще несколько человек – дневными и вечерними рейсами.

В результате попытки 30 членов "Гринпис" подняться 18 сентября на морскую платформу "Газпрома" "Приразломаная" – в знак протеста против добычи нефти в Арктике – они просидели в СИЗО Мурманска и Петербурга 2 месяца. Потом их выпустили под залог, но не разрешили покинуть Россию, поскольку их уголовные дела продолжали расследоваться, и по обвинению в хулиганстве им грозило до 8 лет лишения свободы.

Затем все они попали под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции России.

На пресс-конференциях экологи заявили, что все, что произошло с ними в России, а также тот факт, что "Газпром" возобновил добычу нефти в Баренцевом море, только укрепляет их решимость продолжать бороться за чистоту Арктики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG