Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Украине происходит зачистка информационного пространства, и избиение Татьяны Чорновил довольно хорошо ложится в эту канву. Условной точкой отсчета этого процесса можно считать избрание Виктора Януковича на пост президента.

У Януковича вообще с журналистами с самого начала как-то не сложилось: конфликты власти и прессы в Украине – обычное дело, но число их непропорционально быстро возросло за последние год-полтора. За время президентства Януковича в рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ" Украина опустилась с 89-й на 126-ю строчку. Это можно объяснить приближающимися новыми выборами главы государства (весна 2015 года), а Евромайдан только ускорил политические процессы.

Но если раньше задачей власти номер один была подготовка площадки для старта президентской кампании, то теперь ситуация больше похожа на зачистку информационного пространства от альтернативных точек зрения. Условных фронтов, по каким власть ведет наступление, несколько.

Первый и самый популярный метод – воспрепятствование деятельности журналистов (от нападения на репортеров охраны политиков, запрета на фотографирование, запрета на комментарии до попыток оградить депутатов, застеклив ложу прессы в Раде, или лишить оппозиционный телеканал лицензии на вещание). Последними событиями этого рода стало изъятие оргтехники из офисов газеты "Вечерние вести", интернет-издания "Цензор.нет" и телеканала INTV. Институтом массовой информации в уходящем году зафиксировано 120 случаев воспрепятствования деятельности журналистов.

Другим направлением является дискредитация независимых журналистов. Власть старается подорвать к ним доверие, чтобы можно было произнести докторохаузовское "Все врут". Для дискредитации используются разнообразные инструменты – журналистов очерняют с помощью "заказных" материалов; власть проталкивает в печать откровенную "джинсу" во хвалу себя любимой, подписывая тексты именами независимых журналистов.

Еще один метод – взлом электронных ящиков известных журналистов и медиаэкспертов. После этого их личная переписка (либо то, что за нее выдавалось) "сливалась" в специально созданные ресурсы, например "Украинскую кривду", интернет-издание, созданное как противовес одному из самых популярных в стране сайтов, "Украинской правде". Также от имени известных журналистов кто-то рассылал фейковые тексты.

Крупным скандалом обернулись события вокруг телеканала TVi, который долгое время был лишен возможности передачи сигнала в кабельных сетях. Внутренний кризис расколол журналистов TVi на два лагеря, "за" и "против" нового собственника. Сложно сказать, был ли конфликт срежиссирован властью, но выгоду от случившегося получила именно она, поскольку доверие к части независимых журналистов было подорвано.

Кроме всего прочего, недавно запущены сайты-клоны популярных интернет-изданий. Например, зарегистрировано издание-клон все той же "Украинской правды". Раскрутка этого ресурса была столь внушительной, что поисковики долгое время выдавали на первой позиции по запросу "Украинская правда" ссылку именно на клон.

Видимо, "круг Януковича" не только хочет контролировать интернет-пространство, но и конструировать его. Больше года тому назад власть занялась скупкой медиаактивов, поначалу – телеканалов второго эшелона. Затем друг "семьи" и старшего сына Януковича Александра, Сергей Курченко приобрел успешный медиахолдинг UMH, в который входят, помимо прочего, украинский "Форбс", а также журнал и сайт "Корреспондент". Политика этих изданий изменилась; из журнала "Форбс" уволились больше десятка журналистов, а руководители "Корреспондента" (это один из лидеров рынка украинских интернет-СМИ) подали в отставку еще раньше. Только что Курченко приобрел еще один медиахолдинг "Эволюшн Медиа".

Уже после начала Евромайдана с телеканала Business, собственником которого считается первый вице-премьер правительства Сергей Арбузов, уволена редактор Татьяна Мельниченко, поскольку она "не так освещала" протестные события. Увольнение мотивировали тем, что канал специализируется на экономической тематике и не вмешивается в политику, хотя это не мешает выступать в его программах защищающим позиции власти экспертам. Обозреватели фиксируют закручивание гаек и на других каналах, которые до недавнего времени позволяли себе сохранять баланс при освещении протестов.

Еще одним инструментом, взятым властью на вооружение, стало запугивание и избиение журналистов. Во время весенних протестов "Украина, вставай!" на митинге в Киеве были избиты Влад Содель и Ольга Сницарчук. Несколько репортеров пострадали при разгоне протеста на площади Независимости в ночь из 29 на 30 ноября, другие – возле здания администрации президента. На видео, выложенном в сети, можно увидеть, как "беркутовцы" намеренно выбивают из рук журналистов фотокамеры и телефоны, чтобы уничтожить доказательства своих противоправных действий.

Институт массовой информации зафиксировал 101 случай нападения на журналистов в 2013 году (в прошлом году – 65). Самый свежий такой случай – избиение Татьяны Чорновил, известной расследованиями о резиденциях президента Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко, премьер-министра Николая Азарова и других политиков.

Не зря нешуточная борьба развернулась в виртуальном пространстве. По рейтингу "Свобода в Сети-2013" правозащитной организации Freedom House, Украина названа страной со свободным интернет-пространством, число пользователей сети возрастает из года в год. Растет и доверие населения к средствам массовой информации. Независимые издания не только позволяют себе печатать альтернативные точки зрения, но и информировать граждан о злоупотреблениях и "проколах" власти. Все это представляет собой угрозу для режима Януковича. Именно поэтому власть наверняка попробует избавиться от надоедливых журналистов еще до выборов, чтобы провести президентскую кампанию тихо, без лишнего шума. Однако события последних месяцев в стране показывают, что уровень сознательности гражданского общества заметно вырос, и "ментально устаревшая" власть, сохраняющая политические технологии позднего "совка" и "лихих девяностых", – даже нанимая сетевых троллей, создавая сайты-клоны и ломая электронные ящики – не способна противопоставить этому напору что-то концептуальное.

Назарий Заноз – украинский политический обозреватель, публицист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG