Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аль-Джазира" требует освободить задержанных в Египте репортеров


В Египте сотрудники служб безопасности задержали австралийского журналиста Питера Греста и шефа бюро телеканала "Аль-Джазира" в Каире Мохамеда Аделя Фахми.

По сообщению их коллег, под стражей оказались также продюсер и оператор, которые сотрудничали с катарским телеканалом. Руководство "Аль-Джазиры" потребовало немедленного освобождения задержанных.

Рейд был проведен в воскресенье поздно вечером. У журналистов изъято оборудование и записи. Имен задержанных министерство внутренних дел Египта не называет, отмечая лишь, что среди арестованных есть один австралиец и член движения "Братья-мусульмане", объявленного недавно в стране террористической организацией. Задержанных обвиняют в том, что они передавали лживые сообщения, которые могли навредить национальной безопасности Египта.

После того как в июле этого года в Египте военные отстранили от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси, полиция провела рейды в помещениях "Аль-Джазиры" в Каире. Несколько сотрудников телеканала были задержаны, некоторые до сих пор остаются под стражей.

В адрес "Аль-Джазиры" звучала критика за необъективное освещение событий в Египте, за прослеживаемые симпатии к сторонникам Мурси.

Австралиец Питер Грест одно время сотрудничал с Би-би-си. В 2011 году ему была вручена престижная журналистская награда – премия Пибоди за документальный фильм о Сомали.
XS
SM
MD
LG