Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура отозвала жалобу на возврат дела Удальцова и Развозжаева


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Прокуратура Москвы в понедельник отозвала жалобу на решение о возврате на доследование дела координатора "Левого фронта" Сергея Удальцов и оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков. Об этом сообщила РАПСИ представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

26 декабря Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения. Отмечается, что поводом стали неправильно составленные списки свидетелей и доказательств.

Как отмечает адвокат Виолетта Волкова, имена свидетелей по делу находились в списках как защиты, так и гособвинения. Помимо этого, в материалах не было протоколов свидетелей – оппозиционеров Алексея Навального, Ильи Яшина, Геннадия Гудкова, омбудсмена Владимира Лукина.

По версии следствия, Удальцов и Развозжаев вместе с активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года с тем, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в России. В дальнейшем, как отмечает следствие, планировались новые массовые беспорядки на территории России.

Уголовное дело против Удальцова и Развозжаева завели в октябре прошлого года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста – 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

Лебедев вину признал, заключил сделку со следствием и был осужден на два с половиной года.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Свою вину они не признают. Обоим грозит длительное тюремное заключение.
XS
SM
MD
LG