Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фарбер выйдет по УДО


Как ожидается, Илья Фарбер выйдет на свободу 10 января

Как ожидается, Илья Фарбер выйдет на свободу 10 января

Суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении сельского учителя Ильи Фарбера

На свободу Илья Фарбер выйдет не ранее чем через 10 дней – таков срок для возможного обжалования приговора. Впрочем, обжалование вряд ли состоится, поскольку ходатайство об УДО поддержали представители прокуратуры и УФСИН. По сути Фарбер будет оставаться в заключении до 10 января для соблюдения бюрократической формальности.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Твери Максим Новиков, решение об УДО было вынесено очень быстро – буквально через полчаса после начала судебного заседания.

– Складывалось ощущение, что все участники процесса были к этому готовы. Прокурор даже спрашивал Илью Фарбера о его здоровье, о том, как он себя чувствует в местах заключения. Кроме того ему были вынесены положительные характеристики от представителей УФСИН. Было заявлено, что у Фарбера имеются только незначительные высказывания и он активно участвует в организации досуга заключенных, – рассказал Максим Новиков.

Илья Фарбер отказался от того, чтобы его интересы представлял адвокат, и напрямую общался с судьей. Фарбер выглядел очень бодрым, все судебное заседание он провел стоя.

Решение суда было встречено аплодисментами, у некоторых присутствующих на глазах были слезы. После окончания заседания клетку, в которой находился Илья, окружили журналисты и начали задавать вопросы о том, чему его научила жизнь в местах лишения свободы. По словам Фарбера, он намерен заниматься правозащитной деятельностью и поддерживать не только тех, кто находится за решеткой, но и тех, кто этих людей охраняет.

Петр Фарбер на пикете в поддержку отца

Петр Фарбер на пикете в поддержку отца

Сын Ильи Фарбера Петр Фарбер надеется, что освобождения отца удастся добиться до 10 января:

– Прокуратура поддержала папино ходатайство, суд его полностью удовлетворил. Кроме того, прокуратура заявила, что не собирается обжаловать решение, и об этом есть документ. И если его вместе с решением суда отправят в изолятор, то папу уже сегодня до вечера могут освободить. Мы сейчас добиваемся того, чтобы в изолятор отправили эти документы. А там уже начальник СИЗО решит, отпускать сегодня или нет. Но в суде не хотят предоставлять эти документы: сначала говорят, что не видят смысла, потом говорят, что не будут, потому что незаконно. В суде не очень расположены к диалогу, поэтому такое ощущение, что они никакие документы сегодня отправлять не собираются. Если в изоляторе не будет решения, его могут не отпустить...

– Как вы отреагировали на решение суда?

– Для меня это было очень ожидаемо в свете последних событий и у меня не было сомнений, что решение будет положительным. Но я также был уверен, что его отпустят сегодня. Совершенно непонятно, зачем было назначать заседание в канун Нового года и не отпускать его. Я надеюсь, получится добиться того, чтобы его выпустили, - рассказал Петр Фарбер.

Процесс по делу учителя вызвал широкий общественный резонанс. Сам Фарбер утверждает, что дело против него сфабриковано. Первоначально он был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в три миллиона рублей, затем наказание было снижено на год. 11 декабря суд смягчил приговор до трех лет колонии. Это произошло после того, как президент Владимир Путин назвал приговор Фарберу "вопиющим".

На момент вынесения приговора Фарбер находился в заключении два года и три месяца. По закону после отбывания двух третей срока осужденный может подавать просьбу об условно-досрочном освобождении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG