Ссылки для упрощенного доступа

Права вырастут в цене


Стоимость обучения будущих водителей станет выше, так как увеличится количество часов, которые им придется уделить теории и практике вождения
Стоимость обучения будущих водителей станет выше, так как увеличится количество часов, которые им придется уделить теории и практике вождения

В 2014 году в автошколы поступят новые программы Минобрнауки по обучению российских водителей

В результате реформы автообразования появился целый ряд новых категорий и требований к водителям, которые и должны быть учтены в новых программах. Предполагается, что, освоив новую программу, автомобилист сможет считаться профессионалом – он будет разбираться в грузовых и пассажирских перевозках и работе транспортных предприятий. На уроках в автошколах будут разбирать психофизиологию, а также физику автомобиля и его влияние на экологию.

Ожидается, что стоимость обучения будущих водителей станет выше, так как увеличится количество часов, которые им придется уделить теории и практике вождения. Однако в результате реформы вряд ли удастся решить проблему коррупции при получении прав: не секрет, что некоторые водители предпочитают "покупать" права у сотрудников ГИБДД, а не тратить время на учебу в автошколе.

В примерный учебный план для водителей базовых категорий "А" и "В" включены часы по учебным предметам профессионального цикла "Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом" и аналогичному предмету для пассажирских перевозок. В ноябре 2013 года вступили в силу новые категории в российских правах (их стало 16 вместо девяти). Также появилось разделение на тех, кто водит "автомат" и "механику", при этом больше не удастся сдать экзамены на права экстерном.
Почти все учебные программы стали объемнее по сравнению с ранее действующими. По новым программам, продолжительность теоретического курса составит 160 часов (из них 36 часов – на практические занятия), а вождения – 54 часа (52 часа для машин с автоматической коробкой передач).

О том, какие новшества ждут россиян, желающих научиться водить автомобиль в новом году, РС рассказал генеральный директор Научно-методического центра подготовки водителей Сергей Быков.

– Почему вообще возникла идея изменить программу обучения будущих водителей в России и кому она принадлежит?

– Есть Международная конвенция "О дорожном движении", под которой, в том числе, подписалась и Россия. В 2004 году в нее были внесены изменения. Наше государство ратифицировало условия этой Конвенции. Мы должны были в течение пяти лет создать систему подготовки водителей не только по тем категориям, которые есть сейчас, а еще и по подкатегориям. То есть легковой автомобиль и квадроцикл, грузовой автомобиль легкий, грузовой автомобиль тяжелый, автобус маленький и автобус большой. И в этой связи меняется система обучения, то есть создаются условия для поэтапного обучения и постепенного перехода к более ответственным перевозкам. Сначала поработал на маршрутке, потом прошел дополнительный курс и сел на автобус международного сообщения. Со всех сторон это хорошо: и для кошелька слушателя автошколы рассрочка, и с точки зрения безопасности.

– А если я собираюсь ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач…

– Теперь это тоже предусмотрено, можно будет на нем учиться и ездить. Однако, в водительском удостоверении будет соответствующая отметка, и с этой отметкой уже нельзя будет управлять автомобилем с механической КП. Если вы будете обучаться на авто с механической коробкой, то можно будет управлять любым автомобилем.

– То есть автошколы, видимо, должны расширять перечень своего оборудования?

Такое впечатление, что разработчики хорошо порылись в архивах и достали хлам 50-летней давности и выдают его за новации
– Новыми проектами программ предусмотрено значительное расширение объема оборудования, там огромный, на несколько страниц, перечень. В том числе не только оснащение классов. Там предусмотрены специальные помещения, где можно, к примеру, снять и поставить колесо, и так далее. Предусмотрено вождение с прицепом. Значит, его надо приобрести. Предусмотрен резервный учебный автомобиль – тоже существенные затраты, особенно если это тяжелый грузовик либо автобус. И требования к площадкам, чтобы на учебной площадке был оборудованный перекресток. И требования к покрытию площадки должны быть в соответствии с ГОСТами. Такое впечатление, что содержание новых программ готовили вредители. Но самое обидное, что учителю придется кривить душой, навязывая слушателю "филькину грамоту" – например, изучение системы "Водитель – автомобиль – дорога", кривошипно-шатунного механизма и др. Такое впечатление, что разработчики хорошо порылись в архивах и достали хлам 50-летней давности и выдают его за новации. В предшествующем поколении программ с боем от этого ушли, сейчас опять навязываются знания в области конструкции автомобиля, двигателя внутреннего сгорания. Задаю вопрос зав. кафедрой МАДИ: "Зачем даете устройство кривошипно-шатунного механизма, ведь для безопасного вождения это не нужно?" Отвечает: "Чтобы слушателю объяснить, как тормозить двигателем". Задаю вопрос инструктору по вождению: "Как научить тормозить двигателем?". Ответ: "Надо отпустить педаль газа". Вопрос Аркадию Райкину и Минобрнауки: "Почему заяц получает львиную зарплату?"

– А содержание этих программ вообще как-то обсуждалось?

– Да, оно, как положено, было вывешено на сайте, люди смотрели, поэтому и негативная волна откликов пошла по России. К сожалению, ко львам не прислушивались. Такое впечатление, что программы подтягивались под ресурс, которым располагали разработчики. Более того, они пытались и свои стандарты навязать. К счастью, это не в компетенции Минобрнауки. Теперь возникнут противоречия между стандартами и программами. Лошадь пойдет в одну сторону, а повозка покатится под горку, пока не развалится.

– Отразятся ли все эти нововведения на стоимости обучения?

В небольших районных центрах автоподготовка станет не по карману ни слушателям, ни автошколам
– Этот вопрос многие задавали. Да, должно отразиться, потому что количество теоретических часов значительно возросло. Только объем практического вождения увеличится на 25% за счет того, что вместо академического часа стал астрономический, и это мы тоже считаем неправильным. Люди привыкли, и санитарными нормами предусмотрено, что для преподавателя и для слушателей тяжело работать в таком режиме – по астрономическому регламенту. Если правильно посчитать, то только за счет объема обучения стоимость увеличится на 30%. Если в расчет взять и площадки, оснащенные по ГОСТу, то еще процентов на 70. А в небольших районных центрах автоподготовка станет не по карману ни слушателям, ни автошколам.

– Реформа автообразования что-то меняет в том плане, кто будет принимать экзамены после нововведений?

– Нет, все по-прежнему, как Госавтоинспекция принимала, так и будут принимать.

– Не секрет, что некоторое количество россиян предпочитает не посещать автошколы, а покупать права. Объявленная реформа автообразования как-то может изменить ситуацию?

– Нет, это никак не сказывается на системе приема экзаменов. Это не проблема обучения. Это касается работы госавтоинспекции. Нужно постараться сделать так, чтобы кандидата в водители оценивал не только инспектор, а в какой-то степени эта оценка происходила автоматически. Сейчас в Корее распространена такая система, и в России она разрабатывается – автоматизированный контроль навыков в реальных дорожных условиях. Навигационная система, видеорегистратор и другое дополнительное оборудование позволяют проконтролировать, выполнил человек какие-то конкретные действия правильно или неправильно, и зафиксировать это в протоколе. Например, экзаменуемый создал аварийную ситуацию, и инструктор нажал на педаль тормоза. Экзаменатор может закрыть на это глаза, но датчик, установленный на педали тормоза, сработает и вынесет свой приговор: "Вы не готовы к самостоятельному управлению авто, надо еще поучиться".

В новых программах обучения водителей вдвое сокращена медицинская подготовка водителей – на практический курс первой помощи выделено 8 часов вместо 16. Водитель должен уметь оказывать лишь базовую доврачебную помощь в случае ДТП, чтобы пострадавший не умер до приезда скорой. В самостоятельный раздел выделены "Психофизиологические основы деятельности водителя". К примеру, там есть такие темы, как "Мотивация в жизни и на дороге", "Мотивация достижения успеха и избегания неудач".

Лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин сомневается, что новые программы обучения смогут превратить российских водителей в профессионалов:

– Мне кажется это немножко странным, и вот почему. Судя по анализу, который нам предъявляет ГИБДД, те программы, которые есть сегодня, водители не очень-то хорошо усваивают и затем допускают много ошибок. И если все это усложнится, не факт, что водители это все освоят. А экзамен останется прежним, и никто, по-моему, не собирается пресекать коррупцию в этой сфере. Права направо и налево покупаются, и, по-моему, это сохранится и дальше. Это серьезный бизнес, в котором заинтересованы и сами представители ГИБДД, которые на этом сидят, и большая армия посредников. В этих условиях можно усложнять программы как угодно, но понятно, что возрастет размер взяток за получение прав, но это будет единственным реальным последствием. Так что я совсем не уверен, что мы в итоге получим более качественных водителей на дорогах, но в том, что у нас вырастет коррупция, у меня нет ни малейших сомнений.

– А как вы в принципе относитесь к тому, что в России объявлена такая реформа автообразования? С чем это может быть связано?

Лицензированные автошколы таким образом устранили своих конкурентов, которые лицензии не имели, но подготовку осуществляли
– Отчасти это борьба с конкурентами. Когда вот, например, самоподготовку ликвидировали, лицензированные автошколы таким образом устранили своих конкурентов, которые лицензии не имели, но подготовку осуществляли. С другой стороны, это некое освоение денег, дополнительное, и для чиновников, и для тех же автошкол. Но это, к сожалению, пока не имеет отношения к самому главному – к обеспечению безопасности дорожного движения. Потому что, повторяю, если бы это было поставлено во главу угла, то в первую очередь все-таки занялись бы вопросом, а кто принимает экзамен, как это все происходит, где каналы, по которым сегодня права даются водителям, которые надлежащей подготовки не получили и даже не стремились к этому. Но, повторяю, так вопрос никто не ставит, и этим заниматься никто не собирается. Можно делать все что угодно, но реальная картина в лучшую сторону не изменится.

– Когда вы едете по Москве, ведете машину, какое у вас ощущение, сколько процентов водителей действительно учились в автошколах, а сколько просто купили права вместе с машиной?

– Трудно сказать. Уровень водительской культуры, конечно, достаточно низкий, но он низкий и у людей, которые не первый год ездят, к сожалению. Сказать, что это вот именно следствие сегодняшнего дня, и что главные наши беды идут от молодых, начинающих водителей, я бы не стал. Да, относительный процент их участия в ДТП высок, но все-таки ДТП эти не самые страшные. Самые страшные ДТП допускают водители, которые себя считают уже опытными, сложившимися, а на самом деле еще надлежащих навыков не имеют, и их агрессивный стиль вождения и приводит к тяжелым последствиям. Мне кажется, что отдельно эту проблему не решить, здесь нужна комплексная реформа всей системы безопасности дорожного движения, которая бы включала и управленческий фактор, и реформу дорожной полиции, и все системы, которые отвечали бы за дорожную инфраструктуру. И в том числе и подготовка водителей. А когда вы вырываете один элемент, а всю систему оставляете прежней, это ничего не даст, – говорит Виктор Похмелкин.

Помимо новых программ обучения водителей, разработана и свежая процедура сдачи экзаменов "на права". Предполагается, что в автошколах будет введена промежуточная аттестация, которая позволит ученикам получать права по упрощенной схеме. Кандидату в водители, который сдал экзамен в автошколе, останется "досдать" вождение в городе инспектору ГИБДД. Они же будут присутствовать на зачетах в автошколах и контролировать общую успеваемость – если теоретический экзамен "завалят" больше 20 процентов учеников автошколы, а практический – больше 30, то она на полгода выбывает из упрощенной схемы. Однако оборудование автоматизированных автодромов, где бы действия водителей фиксировались камерами и датчиками, в нормативных актах не описано.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG