Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия переходит на евро


Обмен латов на евро будет производиться по курсу, установленному еще девять лет назад

Обмен латов на евро будет производиться по курсу, установленному еще девять лет назад

Еврозона объединяет теперь 18 стран Европы

Латвия с 1 января официально переходит на использование в национальном денежном обращении единой европейской валюты.

В течение первых двух недель латвийские латы и евро будут приниматься в качестве легальных платежных средств параллельно. С 15 января таковым останется лишь евро.

Повторно введенная в стране с 1993 года национальная валюта просуществовала 20 лет. В течение ближайших шести месяцев латы на евро будут бесплатно обменивать местные коммерческие банки по официальному курсу 0,7 лата за один евро, а затем - уже бессрочно - Банк Латвии.

Формально для вступления в еврозону та или иная страна Европейского союза (Латвия вступила в ЕС в 2004 году) должна, в части своей финансовой системы, соответствовать нескольким базовым критериям. Все они отражены еще в Маастрихтском договоре 1991 года об образовании ЕС и сохраняются до сих пор.

Первый относится к ценовой стабильности. Годовая инфляция в стране не может более чем на 1,5 процентного пункта превышать средний ее уровень в трех наиболее благополучных в этом отношении странах еврозоны. Осенью 2008 года, на пике кризиса, годовой рост цен в Латвии составлял почти 16%. Весной 2013 года – уже 1,3%, а в целом за год, из-за снижения цен в последние месяцы, инфляция составит, по прогнозам, всего 0,4%. Это вдвое ниже текущего роста цен в странах еврозоны в среднем.

Два следующих критерия подразумевают соразмерность расходов соответствующего государства и его доходов. Так, дефицит государственного бюджета не может превышать 60% годового объема национальной экономики. В Латвии он и в 2010 году не превышал 45%, а в прошлом году составил менее 41%.

Для сравнения, только средний уровень госдолга в странах еврозоны, после недавнего долгового кризиса в регионе, превышает, по последним данным агентства “Евростат”, 93%. А в пяти странах – Бельгии, Греции, Ирландии, Италии и Португалии – он составляет от 105% до 170%.

Кроме умеренности в накоплении новых долгов, от правительства страны, претендующей на членство в еврозоне, требуется сбалансированный бюджет – его дефицит не может превышать 3% годового объема национальной экономики. Еще в 2009 году дефицит госбюджета Латвии достигал почти 10% ВВП. В 2013 году, по прогнозам, он не превысит 1,5%, а в 2014 составит 0,9%.

Вновь сравним. По прогнозам аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, в 2013 году средний для стран еврозоны уровень дефицита государственного бюджета окажется ниже 3% ВВП - впервые с 2009 года, когда он составлял 6,4%.

Наконец, прежде, чем вступить в еврозону, страна-кандидат обязана не менее двух лет подряд удерживать обменный курс своей валюты в пределах определенного коридора, что предусмотрено правилами так называемого Европейского механизма валютных курсов (ERM). Для Латвии это требование не было актуальным, так как обменный курс лата в течение девяти лет подряд (с января 2005 года) был жестко привязан к евро. По этому курсу и будет производиться теперь обмен наличных латов на евро.

Латвия переходит на единую европейскую валюту второй из стран бывшего СССР (Эстония - в 2011 году), и четвертой из бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы (Словения – в 2007 году, Словакия – в 2009-ом). Как теперь ожидается, третья из стран Балтии – Литва – присоединится к еврозоне с января 2015 года.
XS
SM
MD
LG