Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция в Киеве планирует побить музыкальный рекорд в новогоднюю ночь и требует скорейшего расследования нападения на Татьяну Чорновил

В МВД Украины сообщили о розыске шестого подозреваемого в нападении на журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновил. На прошлой неделе по этому делу задержали пятерых человек, и суд избрал им меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей.

Накануне Чорновил перевели из реанимации в обычную палату, но ее состояние, как говорят родственники, остается тяжелым. Почти неделю назад на Татьяну совершили нападение на бориспольской трассе под Киевом. Ее автомобиль прижал к обочине Porsche Cayenne. Вышедшие из него двое парней разбили стекло машины Чорновил и жестоко ее избили. У пострадавшей сотрясение мозга, сломан нос и поврежден правый глаз, она остается в киевской клинике “Борис”, где ей должны сделать несколько операций.
Акция протеста против нападения на Татьяну Черновил. Киев

Акция протеста против нападения на Татьяну Черновил. Киев


У Татьяны в клинике уже были следователи, и она по фотографии узнала одного из нападавших. По информации интернет-издания “Украинская правда”, это один из пяти задержанных – 34-летний сотрудник охранной фирмы из города Днепродзержинск Днепропетровской области Роман Залюбовский. Как отмечает Татьяна, этот же Porsche Cayenne преследовал ее задолго до инцидента в ночь на 25 декабря, когда она снимала загородные особняки руководителей Генпрокуратуры и МВД. Таким образом, показания потерпевшей опровергаю слова арестованного хозяина Porsche Cayenne Сергея Котенко. В суде, который избирал ему меру пресечения, он заявил, что он невольно стал свидетелем нападения на Татьяну. Котенко утверждал: двое незнакомых парней хотели купить его автомобиль и сели в салон, чтобы испытать машину примерно за два часа до произошедшего на трассе под Киевом.

Коллеги журналистки и ее родственники, тем временем, требуют переквалифицировать дело о нападении на Татьяну Чорновил со статей “О хулиганстве” и “О нанесении тяжких повреждений” на статью “Покушение на убийство”.

На этом фоне участники Автомайдана и активисты оппозиционных партий в течение последних дней пикетировали резиденцию главы государства “Межигорье”, а также загородные дома премьер-министра, председателя Верховной Рады, руководителей прокуратуры и МВД и даже особняк кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука - лидера движения “Украинский выбор”. Активисты Майдана предполагают, что и Медведчук может быть причастен к организации расправ над участниками антиправительственных выступлений.
Акция оппозиции перед резиденцией Виктора Януковича

Акция оппозиции перед резиденцией Виктора Януковича


Президент Украины Виктор Янукович несколько дней назад подписал закон об уголовной ответственности за захват административных зданий. Согласно документу, за захват предприятий и учреждений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Как известно, под контролем протестующих остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов.
После праздников активисты Майдана намерены возобновить блокирование административных зданий в правительственном квартале, а парламентская оппозиция обещает и в наступающем году блокировать работу Верховной Рады до выполнения своих требований. Ключевые из них - это отставка правительства Николая Азарова, внесение изменений в Конституцию для возврата к парламентско-президентской форме правления и проведение досрочных выборов президента.

Пока же на киевском Майдане, окруженном баррикадами, готовятся встретить Новый год. Елку, установленную в центре площади, украсили флагами Евросоюза и Украины, партийными флагами и плакатами с политическими лозунгами. Отряды самообороны, кухня и медицинская служба работают здесь в прежнем режиме. Празднование Нового года начнется вечером с выступлений политиков, активистов и церковных деятелей и продолжится концертом.

Кроме того, организаторы Майдана хотят побить прежний рекорд по исполнению государственного гимна (почти 122 тыс. человек). Эта акция, которая может быть занесена в Книгу рекордов Гиннеса, ожидается за десять минут до наступления Нового года. На Крещатике и Майдане Независимости, по прогнозам организаторов, могут собраться и исполнить гимн Украины около полумиллиона человек.
XS
SM
MD
LG