Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодний гимн Майдана


Майдан в Киеве, 31 декабря 2013 года

Майдан в Киеве, 31 декабря 2013 года

Десятки тысяч людей в новогоднюю ночь исполнили национальный гимн в центре Киева и намерены продолжать акции протеста

Общественные активисты от имени народа Украины обратились к президенту Януковичу. В записи коллективного обращения приняли участие более 50 украинцев из разных регионов и социальных слоев. "Будущее Украины – в наших, а не ваших руках. Мы – европейцы. Мы будем в Евросоюзе. С вами или без вас", – подчеркивается в обращении к главе государства.

Акции протеста на Майдане Независимости начались 22 ноября прошлого года, после решения кабинета министров о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сотни тысяч украинцев вышли на главную площадь Киева после того, как в ночь на 30 ноября сотрудники милицейского "Беркута" жестоко разогнали демонстрантов на Майдане.

До наступления Нового года все присутствующие на Майдане одновременно исполнили гимн Украины, в руках они держали фонарики и мобильные телефоны.


Организаторы хотели побить действующий мировой рекорд по исполнению национального гимна, который принадлежит индийцам. 6 мая 2013 года в городе Лакнау на севере страны гимн Индии одновременно спели 121 653 человека. Все они – работники корпорации Sahara India Pariwar – второго по количеству рабочих мест работодателя Индии. Для фиксирования рекорда на Майдан были приглашены эксперты Книги рекордов Гиннесса. Они пока не назвали точное число участников этой акции. Но, судя по словам певицы Русланы Лыжичко, которая призвала украинцев еще раз собраться для исполнения гимна, побить индийский рекорд на Майдане не удалось. Украинские СМИ сообщают, что на центральной площади Киева в новогоднюю ночь собрались не полмиллиона, как предполагали организаторы, а десятки тысяч.

В первые минуты нового года один из лидеров “Батькивщины” Александр Турчинов зачитал поздравление от заключенной Юлии Тимошенко. Экс-премьер пожелала украинцам, чтобы “Новый год принес не только испытания, но и многочисленные победы”. Тимошенко назвала Евромайдан достижением года и последнего десятилетия, отметив, что “сердцем и душой” она на “мирных баррикадах Евромайдана”.


После праздников противники власти намерены возобновить блокирование административных зданий. "Продолжаем оставаться на Майдане. Партизанскими вылазками будем блокировать административные здания, не будем давать спокойно спать бандитам", – заявил лидер праворадикальной партии “Свобода” Олег Тягнибок. Накануне на Майдане установили большой портрет лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Портрет Степана Бандеры на Майдане

Портрет Степана Бандеры на Майдане


Вечером 1 января “Свобода” намерена устроить “факельный марш” по случаю 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. С 2009 года это будет уже шестая подобная акция в Киеве, ранее такие шествия проводились только во Львове.

Как заявил лидер УДАРа Виталий Кличко, шествие – исключительно инициатива “Свободы”, и созданное несколько дней назад всеукраинское объединение “Майдан” никакого отношения к этой акции не имеет.

Нынешний год на Украине пройдет под знаком будущих президентских выборов. Оппозиция заявила, что работа Верховной Рады будет парализована до тех пор, пока не будет найден выход из политического кризиса. После силового разгона мирной акции сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года представители оппозиции в парламенте выдвинули три ключевых требования: отставка правительства Николая Азарова, внесение изменений в Конституцию для возврата к парламентско-президентской форме правления и проведение досрочных выборов президента.

"Компромисс в парламенте в 2014 году невозможен хотя бы потому, что Верховной Рады как полноценного высшего законодательного и представительского органа народа попросту не существует. Она рассматривается как политическое ристалище, как некое место для ведения политической борьбы и будет использоваться как площадка для президентской предвыборной кампании. Серьезные решения приниматься здесь не будут", – заявил в интервью газете “Коммерсант-Украина” экс-председатель парламента, внефракционный депутат Владимир Литвин. Многие украинские политики исключают сценарий роспуска Верховной Рады в 2014 году и назначения досрочных как парламентских, так и президентских выборов.

Янукович решил дать шанс не стране, а себе, сдавшись в плен Кремлю
Что же касается мнений экспертов по поводу будущего Майдана, то они разделились – от дальнейшей радикализации протестов до попытки наладить диалог с властью. Как пишет газета "Зеркало недели. Украина", “в течение почти четырех лет президент Виктор Янукович был гарантом независимости страны. Разумеется, ключевая причина – не в патриотизме, а в жадности: это его охотничьи угодья и только он может приглашать или не приглашать кого-либо разделить трофеи. Но когда стало ясно, что пропетлять между Брюсселем и Москвой не удастся, Янукович оказался перед выбором: он или страна. И решил дать шанс не стране, а себе, сдавшись в плен Кремлю”.

До сих пор не известны условия капитуляции украинского президента. Официально российские власти приняли решение об оказании помощи украинской экономике не только в уменьшении цены на газ, но и в размещении в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.

“Сегодня Янукович абсолютно спокоен. Он не видит угрозы в Майдане; потешается над его политическими лидерами; собирает на выборы старую команду, призванную гарантированно обеспечить новый срок. Майдан, не давший очевидных, осязаемых результатов, заставил олигархов втянуть когти – их вольница закончилась”, – резюмирует политические итоги года “Зеркало недели. Украина”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG