Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 1 января в штате Колорадо полностью легализована марихуана. Ее продажа будет осуществляться и регулироваться так же, как сегодня регламентируется оборот спиртных и табачных изделий. Критики нововведения заявляют, что легализация не решит всех социальных проблем наркотика, как не решила она их в случае алкоголя и табака.

В ноябре 2012 г. Колорадо и штат Вашингтон на референдумах решили легализовать марихуану. Поначалу это предполагало только разрешение на хранение, выращивание и личное потребление наркотической травы; с 1 января в Колорадо ее можно будет также законно продавать. В штате Вашингтон продажа начнется не раньше марта-апреля.

– Мы считаем, что Колорадо – это эталон того, как регулировать политику в отношении марихуаны для всей страны, – сказал активист движения за коммерциализацию каннабиса Брайн Висент.

Губернатор Колорадо демократ Джон Хикенлупер выступал и выступает против коммерциализации.

– Я предвижу только хаос как следствие того, что одни штаты легализуют марихуану, а другие – нет.

Хикенлупер был встревожен изначально перспективой юридических коллизий штатных и федеральных властей, поскольку по федеральному закону марихуана остается в числе запрещенных наркотических препаратов. В августе Барак Обама ослабил его опасения, заявив, что Генпрокуратура позволит Колорадо и Вашингтону поэкспериментировать с рекреационным употреблением наркотика при условии жесткого соблюдения ряда условий, включая запрет на продажу плана несовершеннолетним и пресечение вывоза выращенной на продажу марихуаны в другие штаты.

– Говорить о легализации в масштабах всей страны я бы не стал, – сказал президент. – Но, учитывая множество по-настоящему неотложных задач, стоящих перед федеральным правительством, и в свете настроений большинства жителей Колорадо и Вашингтона, нам не имеет смысла идти на конфронтацию с этими штатами по вопросу рекреационного употребления марихуаны, которое они у себя легализовали.

По закону, принятому в Колорадо, житель штата вправе купить за раз не более 28 граммов марихуаны; для тех, кто в Колорадо постоянно не проживает, в одни руки будут отпускать не более 7 граммов.

Закон предусматривает выдачу в общей сложности 348 лицензий хозяйствующим субъектам в этой области: 136 из них получат магазины, 178 – фермеры, 31 – производители содержащих каннабис съестных изделий, 3 – лаборатории контроля качества.

Установлен возрастной ценз на приобретение марихуаны – 21 год. Употребление ее в общественных местах запрещено, равно как и вождение автомобиля "под кайфом". Для водителей максимально дозволенная концентрация в крови психоактивного элемента конопли тетраксидканнабинола – 5 нанограмм на миллилитр.

Сохраняется большая неопределенность в отношении всего множества сопутствующих легализации явлений, как то: увеличится ли с ней потребление наркотика, и если да, то как это скажется на частоте передозировок и какое долговременное влияние окажет на здоровье пользователей? А также на статистику дорожно-транспортных происшествий. Насколько успешно местные власти смогут предотвратить незаконный экспорт зелья? Не проникнет ли в этот бизнес организованная преступность, особенно учитывая, что разрешение на домашнее выращивание конопли делает невозможным мониторинг ее транспортировки? Не решен и целый сонм экономических задач, связанных например, с оценкой совокупного спроса, что, в свою очередь, тормозит определение общего объема производства наркотика и оптимальные размеры налогов и акцизов. Если таковые окажутся слишком низкими, власти не смогут оплачивать весь комплекс надзорных мероприятий; если чрезмерно высокими, то это чревато рецидивом черного рынка (пробная ставка акциза составляет 15 процентов, налога – 10; первые 40 миллионов долларов из этих сумм пойдут на строительство и ремонт средних школ). Подвешен также и такой банальный вопрос, как получение от министерства финансов в Вашингтоне разрешения на открытие хозяйствующими субъектами в новой отрасли корпоративных банковских счетов и кредитных карт.

– Режим стопроцентно легального оборота конопли – это для всех нас сегодня темный лес, – заявил известный социолог, профессор университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Марк Кляйман. – Опыт, который мы накопили с использованием марихуаны в медицинских целях, неприменим к этому новому режиму, допускающему свободную рекламу наркотика и корпоративное спонсорство. Федеральное правительство пока самоустранилось, и это дает нам время на то, чтобы выяснить, не повторится ли с марихуаной то, что произошло с алкоголем и табаком, львиная доля потребления которых приходится на очень небольшой процент заядлых пользователей. Алкоголь – это в настоящее время наркотик номер один в Америке, и мы не знаем, как легализация марихуаны отразится на его потреблении. Нам предстоит многое узнать, и поэтому давайте надеяться, что первый пакет нормативных актов не окажется здесь последним.
Вот уже 30 лет как марихуана открыто продается в кофейнях Амстердама и других голландских городов. Но в США никто не пробовал легализовать весь производственно-сбытовой цикл дурмана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG