Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычные времена Соединенных Штатов


Не все реформы президента Барака Обамы нравятся гражданам США

Не все реформы президента Барака Обамы нравятся гражданам США

Американские эксперты рассуждают о том, станет ли для страны переломным наступивший 2014 год

Станет ли 2014 год "переломным годом" для США, как предсказал во время своей последней в прошлом году пресс-конференции президент Обама, или он даст новые поводы для несвойственного американцам пессимизма, которым был ознаменован ушедший год? Этот вопрос активно обсуждается американскими социологами и политологами, соглашающимися с тем, что страна переживает необычные времена.

Согласно выводам социологов, 2013 год стал годом разочарований для большинства американцев. Они недовольны американским политическим классом, они разочаровались в президенте, они не очень верят в экономические перспективы страны и критикуют закон о доступном медицинском обслуживании – так называемый закон Обамы.

Этот скепсис, казалось бы, выглядит странным в контексте статистики, свидетельствующей о небольшом экономическом росте
Этот скепсис, казалось бы, выглядит странным в контексте статистики, свидетельствующей о небольшом экономическом росте, который повысился более чем до 4 процентов к концу года, и о снижении безработицы до 7 процентов – до самого низкого за пятилетие уровня. Мало того, котировки акций на Уолл-стрит взмыли в прошлом году до рекордных уровней, а стоимость домов в некоторых регионах превысила рекорды, достигнутые шесть лет назад накануне кризиса на рынке недвижимости. Но, как объясняют специалисты, это, что называется, лишь фрагмент общей картины.

Например, заработки американцев в прошлом году поднялись менее чем на 1,5 процента – это меньше, чем годом ранее. Несмотря на сокращение безработицы, она все еще остается значительно выше предкризисного уровня, и при нынешних темпах улучшений на рынке труда потребуется еще пять лет, чтобы безработица вернулась к уровню, считавшемуся нормальным для американской экономики. Еще один небольшой секрет состоит в том, что подавляющее число новых рабочих мест – низкооплачиваемые должности.

Все это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты переживают переходный период и американцы далеко не уверены в том, какими будут его результаты, считает Владимир Шляпентох, социолог, профессор университета штата Мичиган.

– Американская экономика проходит через существенные структурные изменения под влиянием технологической революции, продолжающейся глобализации, аутсорсинга, и это сказывается негативно на значительной части населения. Действительно, в экономике растет удельный вес низкооплачиваемых работ, действительно, без высокой квалификации трудно найти хорошую работу – то есть многие американцы стали жертвой негативных тенденций. И сумеет ли общество вывести эту часть населения в ближайшие год-два – это один из центральных и экономических, и политических вопросов.

– Одним из самых заметных политических результатов года стало резкое падение рейтингов Барака Обамы. Впервые американцы разочаровались в президенте как в личности. Как вы объясняете этот феномен?

Президент Обама наказан за то, что он реформатор. Реформатор в любой стране вызывает противодействие
– Президент Обама, на мой взгляд, наказан за то, что он реформатор. Реформатор в любой стране вызывает противодействие, поэтому в оценке Обамы нужно быть очень осторожным. Отношение к Бараку Обаме – это отражение продолжающегося интеллектуального конфликта, охватившего американское общество, сторонников и противников усиления роли государственного регулирования и рыночных механизмов. Результатом отчасти этого конфликта стало приостановление деятельности правительственных учреждений в прошлом году. Этот конфликт буквально бушевал во всех интеллектуальных изданиях. Спор не разрешен и реформа Обамы оказалась в центре этого спора. Не повезло защитникам федерального правительства в том, что запуск электронной биржи медицинского страхования начался неудачно. Честно говоря, это позорно для американской администрации. Но, я думаю, это временные трудности. Подводить итоги влияния этой реформы на общество пока трудно.

– Было ли у вас ощущение, что прошлый год стал ключевым в перемене отношения американцев к идее социально активного государства в результате фиаско, связанной с осуществлением закона Обамы?

Реформа действительно началась неудачно. О последствиях ее осуществления говорить пока рано
– Ни в коем случае, я с этим совершенно не согласен. Американцы, с моей точки зрения, будучи людьми рациональными, сейчас сосредоточили свое внимание на проблемах, связанных с реформой медицинского страхования, что понятно. Но я не слышал ни слова критики в отношении таких крупнейших социальных программ, как программа социального страхования по старости или по бедности, как медицинское страхование престарелых. Эта реформа действительно началась неудачно. О последствиях ее осуществления говорить пока рано. Американское общественное мнение не сказало своего последнего слова по этому поводу.

– Президент Обама пообещал американцам переломный год. Как вы считаете, есть ли основания надеяться на это или негативные тенденции, о которых мы с вами говорили, все-таки будут доминировать?

– Я думаю, что американцы должны ждать от нового года дальнейшей стабилизации экономики, определенного компромисса республиканцев и демократов. На мой взгляд, не видно прямой угрозы американским интересам в мире. Поэтому в целом американцы должны смотреть в будущее достаточно позитивно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG