Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд сегодня должен избрать меру пресечения Сергею Мохнаткину


Сергей Мохнаткин на Контрольной прогулке по Москве оппозиционных писателей и музыкантов

Сергей Мохнаткин на Контрольной прогулке по Москве оппозиционных писателей и музыкантов

В Тверском суде Москвы сегодня, как ожидается, состоится первое заседание по делу Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря на Триумфальной площади в Москве в ходе акции "Стратегия-31", сообщил в твиттере его адвокат Вячеслав Макаров.

Суд должен избрать меру пресечения Мохнаткину, который обвиняется по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". По версии следствия, он нанес удары полковнику и девушке – старшему сержанту.

Вечером 1 января была проведена очная ставка, на которой Мохнаткин встретился с пострадавшими. Ранее адвокат Вячеслав Макаров сообщил "Эхо Москвы", что его подзащитный был избит в полиции. Однако при осмотре Мохнаткина медиками адвокату присутствовать не разрешили.

Сергей Мохнаткин был единственным из всех задержанных на Триумфальной площади, кого оставили под стражей. Остальные 27 человек были отпущены после составления протоколов, в том числе – лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

Мохнаткин впервые был задержан на акции "Стратегия-31" 31 декабря 2009 года. Его обвинили в нападении на представителей власти. Сам он утверждал, что лишь заступился за женщину, которую избивал полицейский, а на митинге оказался случайно. В 2010 году его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Весной 2012 года его помиловал тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Оппозиция считала его политическим заключенным. Московская Хельсинкская группа вручила Мохнаткину премию "За мужество, проявленное в защите прав человека".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции России о свободе собраний проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число, на протяжении нескольких лет. Власти выступления не согласовывают, их участников задерживают.
XS
SM
MD
LG