Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвакуация людей с "Академика Шокальского" вновь отложена


Российское судно "Академик Шокальский", зажатое льдами у берегов Антарктиды

Российское судно "Академик Шокальский", зажатое льдами у берегов Антарктиды

Эвакуация пассажиров с застрявшего во льдах у берегов Антарктиды российского судна "Академик Шокальский" откладывается до 3 января, сообщил ИТАР-ТАСС его капитан Игорь Киселев.

Ранее планировалось эвакуировать пассажиров "Академика Шокальского" с помощью вертолетов на китайское судно "Сюэлун", находящееся в 20 километрах, а затем на австралийский ледокол Aurora Australius. Управление морской безопасности Австралии отложило операцию из-за плохого состояния льда. По плану вертолет китайского судна будет брать на борт по 12 человек и совершит 7 полетов: пять раз он будет перевозить людей и два – их багаж и оборудование. Вся операция продлится около 5 часов, если не помешает погода.

В среду спасательная операция была отложена из-за плохих погодных условий.

"Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря.

На борту судна находится 22 россиянина – члены экипажа и 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Эвакуировать планируется только пассажиров.

Российское судно – по заказу Австралийской антарктической экспедиции – проводило научные наблюдения в акватории моря Д'Юрвиля.
XS
SM
MD
LG