Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые 12 человек эвакуированы с "Академика Шокальского"


Китайский вертолет эвакуирует первую группу пассажиров с зажатого во льдах российского судна "Академик Шокальский"

Китайский вертолет эвакуирует первую группу пассажиров с зажатого во льдах российского судна "Академик Шокальский"

С застрявшего во льдах у берегов Антарктиды российского судна "Академик Шокальский" эвакуировали первую группу из 12 пассажиров, сообщил ИТАР-ТАСС капитан корабля Игорь Киселев.

Они уже доставлены на борт ледокола Aurora Australis, сообщает в твиттере Австралийское управление морской безопасности.

Ранее планировалось, что вертолет будет доставлять по 12 человек на китайский корабль "Сюэлун", а оттуда уже на баржах к австралийскому ледоколу. Вся операция продлится около 5 часов, если не помешает погода.

"Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря. На борту судна находится 22 россиянина – члены экипажа и 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. По данным МИД России, все члены экипажа и участники экспедиции здоровы, угрозы их жизни нет.

Решение об эвакуации пассажиров с российского судна было принято в понедельник после того, как к нему не смог пробиться австралийский ледокол. Однако проведение спасательной операции несколько раз откладывалось из-за плохих погодных условий.

Российское судно – по заказу Австралийской антарктической экспедиции – проводило научные наблюдения в акватории моря Д'Юрвиля.
XS
SM
MD
LG