Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий процесс против Мурси начнется 28 января


Демонстрация сторонников Мохаммеда Мурси в пригороде Каира (1 ноября 2013 года)

Демонстрация сторонников Мохаммеда Мурси в пригороде Каира (1 ноября 2013 года)

Судебный процесс по третьему делу свергнутого военными президента-исламиста Египта Мохаммеда Мурси начнется 28 января. Он обвиняется в организации побега из тюрьмы с помощью иностранных боевиков.

О дате слушаний в Апелляционном суде Каира объявлено в четверг.

28 января 2011 года Мохаммед Мурси, вместе с другими лидерами исламистского движения "Братья-мусульмане", бежал из тюрьмы, где находился после ареста во время 18-дневного восстания, которое привело к свержению президента Хосни Мубарака в феврале того же года.

В июне 2012 года Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта.

Теперь против него возбуждены три уголовных дела, в том числе по обвинению в подстрекательстве к насилию при содействии иностранных боевиков, что – по мнению новых властей Египта – привело к гибели демонстрантов во время волнений в период его пребывания у власти. По этому обвинению ему грозит смертная казнь.

В среду вечером в ходе новых столкновений между исламистами и полицией в Александрии погибли два человека. В среду же полиция применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов в Каире.

Антиправительственные выступления сотрясают Египет с момента отстранения Мурси от власти 3 июля прошлого года. Этому предшествовали выступления против его правления.

Новое временное руководство страны, опирающееся на военных, проводит масcовые аресты руководителей и активистов движения "Братья-мусульмане", которое объявлено в Египте террористической организацией.
XS
SM
MD
LG