Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В основу фильма легли свидетельства переживших Холокост людей, которые были записаны в 1994—1998 годах сотрудниками Института видеоистории и образования (основан Стивеном Спилбергом и его фондом)

Во время Второй мировой войны одной из главных задач нацистской идеологии было окончательное решение еврейского вопроса. Что означало тотальное уничтожение евреев на оккупированных территориях. В Советском Союзе украинские евреи оказались в ряду первых невинных жертв. В этой передаче – фильм киевского режиссера-документалиста Сергея Буковского «Назови свое имя». В основу фильма легли свидетельства переживших Холокост людей, которые были записаны в 1994—1998 годах сотрудниками Института видеоистории и образования (основан Стивеном Спилбергом и его фондом).

Сергей Буковский:
Название возникло из самого фильма. Каждая кассета, каждое свидетельство, которое было записано, начиналось с того, что герои произносили по буквам свое имя. Как на английском, так и на русском и украинском языках. Мне показалось это интересным, потому, что фильм – о цене каждой жизни, каждого человека. Этих интервью было записано по всему миру примерно 56 тысяч. В Украине было записано три с половиной тысячи. Это интервью выживших, а также тех, кто предоставлял помощь, и свидетелей. Мы просмотрели интервью примерно 500 человек, стараясь выделить тех, для кого оно стало моментом некоего катарсиса.

«Воспоминания о трубаче» Tимофей Докшицер

Tимофей Докшицер


Коллеги и близкие рассказывают о музыканте Тимофее Докшицере (1921-2005)

Журналист Татьяна Есинская:

Все задатки выдающегося таланта проявились довольно рано. Его наставник сумел разглядеть этот талант и, когда Тимофею было лет 14, привез его в Москву, в Гнесинское училище. Там тогда вообще не было духового отделения. И сказал: «Ну,ты тут поиграй. Просто играй и все». А сам пошел по кабинетам добиваться, чтобы мальчика приняли. На отделение, которого нет. И когда кто-то начинал сомневаться, он просто открывал дверь и говорил: «Слышите? Вы слышите?».

«Красное сухое» с украинским писателем Юрием Андруховичем Юрий Андрухович

Юрий Андрухович


«В украинской традиции водка остается на уровне средства. Нечто, сопровождающее застолье и большое количество хорошей и качественной еды. И это средство для того, чтобы достичь определенного эмоционального уровня, на котором, допустим, очень хорошо поется».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG