Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год и новое дело Сергея Мохнаткина


Плакат в поддержку Сергея Мохнаткина

Плакат в поддержку Сергея Мохнаткина

Оппозиционный активист арестован до первого марта после акции 31 декабря

На гражданского активиста Сергея Мохнаткина завели уголовное дело об избиении полицейского. Он был задержан в Москве 31 декабря во время разгона акции "Стратегия-31" за несколько часов до наступления нового года. В тот вечер в СИЗО попали 28 человек, в том числе лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. К утру большинство активистов покинули изолятор, в том числе Лимонов, а Мохнаткин остался под стражей. 2 января Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест на два месяца.

Сергей Мохнаткин попал в руки полиции в самый разгар акции, когда ОМОН стал жестко "зачищать" Триумфальную площадь. Активисты оппозиции едва успевали разворачивать лозунги, к ним подбегали полицейские, вырывали из рук транспаранты и плакаты, валили на землю, подхватывали за локти и бросали в автозаки. Сергея Мохнаткина тащили к машине несколько полицейских, он отчаянно сопротивлялся, кричал на них, пытался вырваться из рук омоновцев, но силы были неравны, и он, как и его многочисленные товарищи, быстро оказался в автобусе с затемненными стеклами. "Автозак" раскачивался, и можно было предположить, что схватка между омоновцами и задержанными еще какое-то время продолжалась и внутри.

Сначала на Сергея Мохнаткина составили протокол по административной статье (неповиновение требованиям полиции), затем дело передали в Следственный комитет. По версии следователей, он дважды ударил по лицу и голове полковника полиции Сергея Шорина и нанес телесные повреждения сотруднице Второго оперативного полка Главка МВД. У обоих зафиксированы "ушибы мягких тканей". Иная точка зрения у защиты активиста: "Мохнаткин утверждает, что это полковник Шорин нанес ему пару ударов по лицу, затем Сергей получил несколько пинков на ступеньках автобуса плюс был жестоко избит внутри автозака. Мохнаткин подал заявление об избиении в ОВД Тверского района, до настоящего момента этот документ на рассмотрен", – заявил Радио Свобода адвокат Вячеслав Макаров. По его версии, задержание и арест Мохнаткина является местью полицейских из-за непримиримой позиции активиста в так называемом "Болотном деле".

Ранее Сергей Мохнаткин уже был судим за участие в акции "Стратегия-31" в декабре 2009 года. Его обвинили в нападении на представителей власти и приговорили к 2 с половиной годам лишения свободы. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина. К этому времени Мохнаткин уже отсидел более двух лет. Международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала Мохнаткина "узником совести", а Московская Хельсинкская группа вручила ему премию "За мужество, проявленное в защите прав человека".

Товарищи Мохнаткина отмечают некоторую его горячность и "обостренное чувство справедливости". "Есть такая порода неудобных людей, странных, если не сказать чудаковатых. Он очень остро реагирует на любую несправедливость не только в отношении себя, но и своего окружения", – говорит его соратник по движению "Комитет 6 мая", журналист Дмитрий Борко. В беседе с корреспондентом Радио Свобода Борко отметил, что сопротивление полиции было вызвано чувством правоты Мохнаткина, непримиримости к происходящему, однако он не допускает возможности того, чтобы агрессия изначально исходила от Мохнаткина.

Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина в итоге решила, что фигурант может сбежать, поэтому арестовала его до 1 марта. Мохнаткина обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG