Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имперский мечтатель


Фрагмент обложки книги "Славные злоключения"

Фрагмент обложки книги "Славные злоключения"


Российскому дипломату и любителю приключений Николаю Петровичу Резанову принадлежала идея создать русские колонии от Сибири до Калифорнии. В XIX веке Российская империя могла распространить свои владения на все Западное побережье Америки и даже на Гавайи. Но... "Россия никогда не упускала возможности упустить возможности", – считает журналист, историк и писатель, в прошлом глава московского бюро американского еженедельника Newsweek Оуэн Мэтьюс, написавший книгу "Славные злоключения: Николай Резанов и мечта о Русской Америке".

Это вторая книга Мэтьюса. Первой была "Дети Сталина", переведенная на 28 языков. По-русски она вышла под названием "Антисоветский роман". Последняя книга Мэтьюса тоже скоро выйдет в русском переводе, однако еще не известно, будет ли ее название переведено дословно. Сам автор объясняет наличие в заголовке слова "злоключения" так:

Оуэн Мэтьюс

Оуэн Мэтьюс

– Я бы сказал даже, что это "великолепные авантюры". Авантюры и приключения. Речь идет о Николае Петровиче Резанове, известном в России герое "Юноны и Авось". Прекрасная любовная история, рассказывающая о поездке в Америку российского дворянина и о его влюбленности в испанскую красавицу Кончиту, основана на реальной истории. Моя книга – попытка отыскать следы Резанова в Америке, в Сибири в Петербурге, и рассказать удивительную историю имперского мечтателя – человека, который действительно искренне хотел, был поглощен идеей, сделать Калифорнию частью Российской империи. И у него почти получилось.

Вы заметили, что "Россия никогда не упускала возможности упустить возможности". Что это значит применительно к истории Резанова?

– К сожалению, да, возможности часто упускали. Но Николай Петрович Резанов действительно верил, что на этот раз все получится. В самом начале XIX века огромная часть территории тихоокеанского побережья Америки была ничьей. Между Аляской, которая к тому моменту уже несколько десятилетий была заселена русскими, и Сан-Франциско, расстояние – почти полторы тысячи километров. Это была огромная территория, которую можно было захватить... Даже не захватить, а получить. Для этого требовалось всего лишь высадиться и постараться заселить эти земли. Резанов увидел эту возможность, понял, что сюда надо прийти с войсками и создать здесь колонии. Но, к сожалению, в реальности речь шла об унылой и кажущейся бесконечной болотистой местности… Резанов оказался гением в кавычках. Его многие не любили, но он был пробивным человеком. И этот его энтузиазм вдохновлял окружающих, хотя каждый, кто за ним последовал, так и не смог реализовать его удивительную мечту. Вот поэтому я и говорю, что Россия не упускает возможности упустить возможности. Например, в 1826 году отделившаяся от Испанской империи новая республика – Мексика – предлагала Николаю I часть Калифорнии в обмен на оружие и дипломатическое признание. Николай I – "жандарм Европы" – не захотел иметь дело с мексиканскими республиканцами и отказался, воскликнув: "Зачем нам Калифорния!" Позднее, в 1842 году, Российско-американская компания продает свою самую южную колонию какому-то неизвестному швейцарцу по имени Джон Саттер, и 7 лет спустя он находит на этой земле, прямо рядом с Рашен-Ривер, то есть русской рекой, огромные залежи золота. То же самое, к сожалению, происходит и после продажи Аляски в 1867 году. Через 25 лет после этого золото находят в районе правого притока реки Юкон – Клондайк. Иными словами, Россия продавала свои владения в самый невыгодный и неудачный момент. Это довольно трагическая история.

Вы считаете, что всему виной недальновидность российских правителей?

Николай Резанов

Николай Резанов

– Отчасти, конечно, это так, но многое зависит и от таланта тех, кто работал в этих местах. Российско-американская компания почти постоянно сталкивалась с трудностями при поиске кадров. Ведь в Сибири жили в основном беженцы, крепостные, бедняки, всякие пьяницы и авантюристы. До Русской Америки сумели дойти и приспособиться к жесткой, тяжелой, сложной жизни в колониальной Аляске люди особого склада. Их жизнь, конечно, сопровождалась воровством, пьянством, драками. Наблюдая за этим, Николай Петрович Резанов понял одну очень важную вещь, я даже могу назвать ее эпохальной: он понял, что колонии в Аляске никогда не будут хорошо функционировать при крепостной системе. Резанов был одним из создателей Российско-американской компании в 1799 году и имел право подписывать с людьми трудовые контракты на 15 лет. Люди получали зарплату. Но из нее вычитали львиную долю за пищу, одежду, на другие нужды. И очень часто после 15 лет службы люди возвращались в Охотск с пустыми руками. Ключевым было то, что у них не было личного интереса добиться того, чтобы колония успешно функционировала. И это была гениальная мысль. Резанов хотел дать этим наемникам, крестьянам, землю, чтобы они были заинтересованы в развитии колоний, чтобы создавали там семьи, выращивали пшеницу, чтобы они имели какой-то интерес в дальнейшем развитии, а не просто работали на хозяина и напивались. Иными словами, он хотел создать на новой земле подобие новой России – так же, как старая Англия создала в Америке лучшую версию собственного жизненного уклада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG