Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датские и норвежские корабли пошли в Сирию за химоружием


На снимке: норвежский фрегат "Хельге Ингстад"

На снимке: норвежский фрегат "Хельге Ингстад"

Четыре норвежских и датских судна, которые должны вывезти из Сирии смертоносное химическое оружие, вышли из кипрского порта Лимассол в пятницу в сирийском направлении. Об этом сообщил норвежский военный представитель, подчеркнув, что корабли взяли курс на район ожидания в международных территориальных водах за пределами Сирии. И, как только получат приказ о готовности груза, корабли войдут в сирийский порт Латакия, сообщил представитель Норвегии.
Корабли военно-морских сил Дании и Норвегии отправились к берегам Сирии в рамках программы по вывозу и утилизации сирийского химического арсенала. В состав скандинавской флотилии входят корабль управления и поддержки ВМС Дании "Эсбен Снаре", норвежский эсминец "Хельге Ингстад" и по одному транспортному судну от каждой страны. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.
Наиболее опасной частью груза, который должны забрать датские и норвежские корабли, являются 20 тонн горчичного газа, который доставят в порт Латакия российские грузовые автомобили.
После погрузки химоружия на борт в Латакии эти корабли отправятся вместе с российскими и китайскими судами в один из итальянских портов, где химоружие будет перегружено на американский корабль, специально предназначенный для уничтожения отравляющих веществ. В ближайшее время американское судно "Кейп Рэй" должно покинуть порт приписки и примерно через две недели прийти в Средиземное море.
Операция не началась в ранее установленную дату транспортировки химического оружия – 31 декабря. Первоначальный срок был пропущен из-за плохой погоды, задержек с доставками и конфликта внутри Сирии, где силы президента Башара Асада ведут бои, чтобы выбить повстанцев с дорог, по которым транспортируется химическое оружие.
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), осуществляющая надзор за удалением химических веществ вместе с сирийскими властями и Организацией Объединенных Наций, не сообщила, когда именно химические вещества будут готовы к отправке из Латакии.
Сирия согласилась отказаться от своего химического оружия в соответствии с соглашением, предложенным Россией и согласованным с США. Это произошло после того, как 21 августа был использован газ зарин, в применении которого западные страны обвинили правительство Асада. Сирийские власти отрицают, что использовали химическое оружие, обвиняя в этом повстанцев.
Согласно плану, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, весь сирийский химический арсенал должен быть вывезен до 5 февраля и полностью уничтожен к 30 июня 2014 года.
XS
SM
MD
LG