Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аддис-Абебе отложены переговоры по Южному Судану


Жители Южного Судана, покинувшие свои дома в результате конфликта в стране, 30 декабря 2013 года

Жители Южного Судана, покинувшие свои дома в результате конфликта в стране, 30 декабря 2013 года

В столице Эфиопии отложены переговоры между противоборствующими сторонами в Южном Судане. Назначенная на сегодня встреча в Аддис-Абебе между представителями президента Южного Судана Салвы Киира и бывшего вице-президента Риека Машара была нацелена на достижение перемирия и прекращение огня в стране. Новая дата переговоров пока не объявлена.

Как передаёт Би-Би-Си, продолжаются ожесточённые бои в предместьях города Бор, удерживаемого повстанцами. Власти сообщают, что правительственные силы пытаются восстановить контроль над городами Бор и Бентиу, в то время как повстанцы заявляют о намерении двинуться на столицу Южного Судана - Джубу.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что несмотря на то, что большинство сотрудников американского посольства в Джубе покинули Южный Судан, Вашингтон остаётся приверженным обязательствам по поддержке региональных и международных усилий, направленных на прекращение насилия в стране.

Ранее сообщалось, что около 440 американцев были эвакуированы чартерными рейсами и военными самолётами. Вчера Пентагон направил в Джубу военно-транспортный самолёт КС-130, что забрать около 20 сотрудников американского посольства.

Вооружённое противоборство в Южном Судане началось 15 декабря. Президент Южного Судана Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота и обвинил в организации мятежа бывшего вице-президента Риека Машара и его сторонников. По данным ООН, с начала вооружённого конфликта в Южном Судане погибли не менее тысячи человек и около 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
XS
SM
MD
LG