Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Факелы и дымовые шашки


Избитые в Киеве депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко и адвокат Сидор Кизин

Избитые в Киеве депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко и адвокат Сидор Кизин

После новогодних праздников на киевском Майдане обещают возобновить масштабные антиправительственные выступления. Эксперты не исключают радикализации протестов и, как следствие, повышения рейтингов партии “Свобода”. Лидер этой партии Олег Тягнибок рассматривается властью как наиболее удобный соперник действующего президента Виктора Януковича на будущих выборах.

Министерство внутренних дел Украины, информируя о мероприятиях в новогоднюю ночь, отметило, что самые массовые празднования состоялись на территории Харьковской и Днепропетровской областей. В них в целом приняли участие около трехсот тысяч человек. При этом милиция не назвала число встречавших Новый год на Майдане Независимости в Киеве, даже не упомянув в своей сводке об этом событии. Организаторы празднования утверждают, что в новогоднюю ночь на главную площадь Украины пришли не менее двухсот тысяч киевлян и гостей столицы.

Праздничная атмосфера на Майдане пока сохраняется, но здесь уже готовятся к пикетированию главных административных зданий и особняков первых лиц государства. "После Рождества перейдем в наступление", – говорит комендант палаточного городка, оппозиционный депутат парламента Андрей Парубий.

Если в ночь на 1 января МВД не замечало Майдан, то сейчас не выпускает его из виду. Милиционеры блокируют подступы к палаточному лагерю, не разрешая проезд машинам с дровами и продуктами. А прокуратура тем временем заинтересовалась бизнесменами, оказывающими финансовую поддержку митингующим. Говорит предприниматель Дмитрий Булатов:

– Бизнесменов, которые финансировали Майдан, привозят в СИЗО за экономические преступления. Таким образом на них оказывается давление.

Протест против преследования участников Автомайдана у здания ГАИ, 3 января

Протест против преследования участников Автомайдана у здания ГАИ, 3 января

Кроме того, сотрудники ГАИ разыскивают участников Автомайдана, утверждая о нарушении ими правил дорожного движения. Колонна из сотен машин перед Новым годом пикетировала особняки премьера, руководителей МВД, Генпрокурора и резиденцию главы государства “Межигорье” под Киевом. Юрист Анна Литвин объясняет, что нужно делать, если представители Госавтоинспекции приходят домой к участникам Автомайдана:

– Просим людей не поддаваться на такие провокации. Спокойно, если пришли сотрудники ГАИ, фиксировать, кто пришел. Если есть возможность вести фото и видеосъемку из окон, на каких автомобилях приехали инспекторы и, естественно, просить их направлять все материалы в суд, и все разбирательства вести в суде.

Усиливается противостояние и внутри протестного движения. Депутат Верховной Рады от партии “Свобода” Ирина Фарион назвала “технологией власти” одного из ключевых ораторов Майдана – певицу Руслану Лыжичко, выступающую против политизации протестов. Сторонники певицы считают заявление праворадикального политика “за гранью здравого смысла и морали” и требуют от руководства “Свободы” извиниться перед Русланой. Скандальное заявление Фарион комментирует руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко:

– У многих украинских экспертов давно сложилось мнение относительно конформизма партии “Свобода”, а также того, что многие действия этой политической силы прямо или косвенно согласовываются с властными структурами, то есть такие договорные матчи в политике. Поэтому, думаю, что Фарион стремится перевести стрелки на своих оппонентов и, с другой стороны, фактически “Свобода” хочет приватизировать Майдан, превратив его в свой ресурс.

Ирина Фарион и Олег Тягнибок

Ирина Фарион и Олег Тягнибок

В своей речи на митинге в городе Дрогобыч Львовской области Ирина Фарион так описала события, которые предшествовали жестокому разгону “Беркутом” киевского Евромайдана 30 ноября 2013 года:

– Политики два дня наблюдали за этой технологией власти. В среду они опустили свои знамена и пришли на неполитический Майдан. С этого времени технология власти перестала работать, у них сдали нервы, и тогда “Беркут” в субботу разогнал демонстрантов. Невозможно решать важные политические задачи геополитического характера пением и танцами, их следует решать совместно обществу и оппозиционным политикам. Как только прозвучало это провокационное заявление, я напомнила этой певице, что когда-то неполитический студент Богдан Сташинский, завербованный московскими спецслужбами, убил политического Степана Бандеру.

Первого января исполнилось 105 лет со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. По случаю этой даты несколько тысяч активистов “Свободы” устроили вечером факельное шествие в центре Киева. Эта акция едва не закончилась пожаром в гостинице “Премьер-палас”, принадлежащей депутату российской Госдумы Александру Бабакову. Двое участников шествия в масках бросили в помещение дымовую шашку и горящие факелы. Охранникам гостиницы удалось их потушить при помощи огнетушителей:


Из-за инцидента у “Премьер-паласа” милиция возбудила уголовное дело по статье “Хулиганство”. 3 января “Свобода” вновь оказалась в центре внимания. Вечером у Шевченковского райуправления милиции Киева после допроса по одному из уголовных дел были избиты депутат Верховной Рады от “Свободы” Андрей Ильенко и его адвокат Сидор Кизин. “Наглой демонстрацией бандитских порядков, введенных в стране действующим режимом”, считают это нападение в оппозиционной партии “Батькивщина”. Политолог Кость Бондаренко не исключает, что последние события с участием членов “Свободы” могут привести к радикализации, по крайней мере, части протестующих на Майдане:

– На Украине существует единственная политическая сила, представляющая правый радикальный спектр, – это партия “Свобода”. Соответственно любая радикализация на правом спектре, а Майдан является правым по своей сути и идеологии, приведет к росту рейтингов и к усилению рейтингов этой политической силы. С другой стороны, власти, думаю, заинтересованы в таком развитии событий, поскольку Виктор Янукович понимает, что выход Олега Тягнибока во второй тур обеспечит ему победу.

Нынешний год на Украине пройдет под знаком ожидаемых весной 2015-го президентских выборов. Политтехнологи власти могут быть заинтересованы в том, чтобы главным соперником действующего президента был именно лидер партии “Свобода”. Как показывают последние опросы общественного мнения, во втором туре выборов из нынешних лидеров украинской оппозиции Виктору Януковичу может проиграть только Олег Тягнибок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG