Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Музей звуковых фигур"


Афиша концерта "Музей звуковых фигур"

Афиша концерта "Музей звуковых фигур"

Музыкальный абонемент "Музей звуковых фигур" открывает немецкую экспозицию - Ницше, Гофман, Шуманы и Бахи, Курт Вайль, Хиндемит и народная музыка.
О проекте рассказывает Григорий Кротенко.


Главная мысль этой серии - представить наш инструментальный арсенал; вот, к примеру, я буду играть на виоле да гамба, виолоне, контрабасе и электробасе, а ещё буду петь романс Ницше на стихи Пушкина, подаренный им на свадьбу Герцену, "Заклинание" называется. Петр Айду - мне до него далеко - выйдет на сцену с теорбой (это его новое приобретение, басовая лютня), дудельзаком (это немецкая средневековая волынка), не говоря уже про фортепиано, клавесин и тангентенфлюгель.

Так что вполне ясно, что это такой оживший музей музыкальных инструментов, и про каждый можно рассказать свою историю.

Программу мы придумали немецкую. В ней отец и сын Бахи - Иоганн Себастьян и Вильгельм Фридеманн, тот самый, которого отец считал самым талантливым, и, который, спившись, распродавал отцовские рукописи за бесценок; соната Букстехуде для виолоне (это контрабасовая виола, такая есть в России только у меня и Вовы Волкова, но он на ней не играет), виолы да гамба и континуо, песни Шумана в обработке его жены, знаменитой артистки Клары, трио сказочника и фантазера Гофмана, каноны Бетховена (которые мы нашли в его переписке) и "Alabama song" Курта Вайля, которые все знают в исполнении Джима Моррисона и The Doors.

С нами выступят наши товарищи - Павел Сербин (виола да гамба), Иван Великанов (орган), Николай Добкин (электрогитара), Ольга Дёмина (виолончель) и скрипач, создатель и лидер FX Quartet Евгений Субботин.

Экспозиция состоится 5 января в Рахманиновском зале консерватории в 19.00
XS
SM
MD
LG