Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники отмечают рост преступлений против женщин в Афганистане


Афганские женщины кормят голубей возле Голубой мечети в Маза Шариф на севере Афганистана. 3 января 2014 года

Афганские женщины кормят голубей возле Голубой мечети в Маза Шариф на севере Афганистана. 3 января 2014 года

Насильственные преступления против женщин в Афганистане достигли рекордного уровня и стали всё более жестокими в 2013 году. Об этом сообщила в субботу Сима Самар – глава независимой комиссии по правам человека Афганистана.

Данные за 2013 показали 25-процентное увеличение случаев насилия в отношении женщин с марта по сентябрь.

Самар рассказала Рейтер в телефонном интервью, что возросла жестокость нападений на женщин, которые значительно активизировались в прошлом году. "Отрезают нос, губы и уши. Совершают общественное изнасилование, массовые изнасилования ... Это действия против достоинства, против человечности" – сказала она.

Правозащитница связала рост преступности и безнаказанности со скорым уходом международных войск и сотрудников по оказанию помощи. Женщины стали подвергаться нападениям, когда нападавшие почувствовали безнаказанность.

Кроме того, всё больше случаев фиксировалось после того, как женщины стали осведомлены о своих правах, сообщила правозащитница.

Восстановление прав женщин после свержения Талибана коалицией войск, возглавляемой США, в 2001 году было одной из главных провозглашенных целей. Однако достижение этой цели сейчас кажется весьма относительным. В соответствии с правилами талибов, женщины должны носить одежду, закрывающую их с головы до пят, и им запрещено покидать дома без сопровождения родственника мужского пола. Школы для девочек были закрыты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG