Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Ходорковский в своем первом после освобождения публичном заявлении сказал: "Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме". Это о Платоне Лебедеве, оказавшемся за решеткой только из-за того, что он был другом и коллегой Ходорковского. И, конечно, это о бывшем сотруднике службы безопасности опальной нефтяной компании Алексее Пичугине.

Пичугин был первым, кого арестовали, и он пострадал наиболее тяжело из всех юкосовцев, получив пожизненный срок за то, что не оговорил свое руководство. Я посещала все открытые судебные заседания по делу Пичугина. И на всех этих процессах было очевидно, что председательствующий не выполняет главное требование закона к суду – равноправие процессуальных сторон и отдает приоритет гособвинителям, ущемляя права защиты.

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в ходе своего первого судебного процесса экс-сотрудник ЮКОСа был лишен права на справедливое правосудие, закрепленного статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

А это неизбежно влечет за собой развал второго дела Пичугина. Ведь оно целиком построено только на косвенных свидетельствах, полученных от Сергея Горина, потерпевшего по первому делу. И оно тоже ожидает своего рассмотрения в Страсбургском суде. 23 октября 2013 года Президиум Верховного суда РФ, вопреки решению ЕСПЧ, отказался отменять Пичугину первый приговор. Однако не торопитесь ставить в этой истории точку!

Адвокаты осужденного готовят жалобу в Комитет министров Совета Европы – орган, следящий за исполнением странами постановлений Страсбургского суда. Это весьма эффективная процедура, но действует она в полной мере только тогда, когда гражданское общество требует от властей, чтобы они служили закону и народу, а не паразитировали на нем, отгородившись '"басманными" судами. Не только для Михаила Ходорковского вызволение сидельцев должно, по его собственному выражению, "оставаться предметом серьезных дум и усилий". Не только мать Алексея Пичугина, Алла Николаевна, давшая недавно интервью Радио Свобода, и другие члены его семьи не должны опускать руки. Для всех, кто рад освобождению МБХ, эта радость не может быть полной, пока не освобождены все юкосовцы. И если Платон Лебедев, вероятнее всего, освободится 2 мая этого года, когда истечет срок его наказания, или даже 23 января (очень хочется в это верить!), когда Президиум Верховного суда рассмотрит надзорные жалобы защиты на Хамовнический приговор и проверит Мещанский приговор ввиду новых обстоятельств, то за Пичугина придется побороться.

Мы должны везде, где только можно, буквально на каждом углу, говорить о несправедливо осужденном Алексее Пичугине, не давая никому о нем забыть. Выходить на улицу с его портретами, рассказывать о нем своим знакомым. Благо, информации о деле Пичугина в интернете, начиная с решения ЕСПЧ и заканчивая публицистикой, предостаточно. Вместе с тем, даже будучи последовательными критиками нынешней власти (для чего в последние полтора десятилетия имелись все основания), мы должны оставаться объективными.

Поэтому стоит сказать: освобождение Ходорковского и других мы приветствуем, в этом мы власть поддерживаем. Тем самым подтолкнуть ее к последующим освобождениям политзаключенных. А при наличии желания "снизу" и "сверху" остается лишь выбрать законный механизм. Будет ли это новое судебное разбирательство ввиду "новых обстоятельств", решение по надзорной жалобе (которая, кстати, защитой Пичугина пока не подавалась ни по первому, ни по второму его делу) или что-то иное – на мой взгляд, не столь уж важно. Наступивший 2014 год должен стать годом торжества справедливости – пусть, увы, локального, в "деле ЮКОСа".

Годом, когда Алексей Пичугин, наконец, выйдет на свободу.

Вера Васильева – независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа", "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", "Алексей Пичугин – пути и перепутья"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG