Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь минут прошлого года


"Минута.док". Проект Мумина Шакирова". Зарисовки московской публичной активности 2013 года

Ушедший год был насыщен событиями: выборы градоначальника, религиозные праздники, акции протеста от "Русского марша" до "Стратегии-31", от "Марша против подлецов" до "Марша в защиту политзаключенных". В проекте "Минута.док" – семь коротких московских историй 2013 года, снятых одним планом.

В Москве впервые за последние десять лет прошли выборы мэра. Один из кандидатов, оппозиционный лидер Алексей Навальный за полтора месяца провел более ста встреча с москвичами, во много раз раз больше своих конкурентов. Его выступления проходили преимущественно у станций метро, где были установлены агитационные "кубы Навального". Навальный пользовался бешеным успехом у молодежи, сформировав многотысячную армию волонтеров и активных сторонников.


Однако популярность среди молодежи отнюдь не гарантировала Алексею Навальному успех у избирателей старшего поколения.


"Марш в защиту политзаключенных" 26 октября собрал в Москве несколько тысяч граждан. Участники шествия от Пушкинской до Тургеневской площади несли плакаты в поддержку фигурантов "Болотного дела", арестованных активистов Greenpeace, участниц Pussy Riot и других заключенных. Организаторами выступили "Комитет протестных действий" и "Комитет 6 мая", но это не помешало принять участие в акции людям разных политических взглядов: от активистов ЛГБТ до русских националистов, от представителей экологических движений до патриотов-сталинистов.


Курбан-байрам. Наибольшее столпотворение происходит у Московской соборной мечети, которая не способна принять всех верующих.


"Русский марш" стал традиционным в Москве. Он проходит ежегодно в День народного единства – 4 ноября. В этом году националисты в районе Люблино собрали под свои знамена несколько тысяч человек, прошли маршем по улице Перерва и завершили акцию митингом и концертом группы "Коловрат".


22 октября партия "Яблоко" провела акцию у Государственной думы против законопроекта, разрешающего проводить выборы в Мосгордуму и Законодательное собрание Петербурга только в одномандатных округах. Активисты "Яблока" разбили молотком "взбесившийся принтер", печатающий бредовые, по их мнению, законы.


31 декабря активисты левых движений попытались в очередной раз провести несогласованную с властями акцию "Стратегия-31". Пикет был жестко разогнан полицией, 28 человек попали в автозак, среди них лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Гражданское движение в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ) регулярно проводит акции в Москве каждое 31-е число, если такое число в месяце присутствует.

XS
SM
MD
LG