Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле началась забастовка нелегалов


Несколько десятков тысяч нелегалов из Судана и Эритреи, проникшие в Израиль через границу с Египтом, начали с утра в воскресенье трехдневную забастовку, протестуя против намерения израильского правительства вернуть их на родину.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, в течение трех дней нелегалы намерены не являться на свои рабочие места, куда их незаконно наняли, и протестовать таким образом против начавшихся депортаций. Кроме того, они выступают против принятого правительством Израиля в декабре решения о содержании незаконно проникших на территорию страны иностранцев в специальных лагерях до возвращения их на родину.

Нелегалы прошли маршем с юга Тель-Авива, где они массово живут, до площади Рабина, где состоялся митинг. Параллельно около 300 суданцев и эритрейцев устроили митинг протеста в Эйлате напротив здания МВД. Провести эти акции им помогли несколько левых организаций, в частности “АСАФ - помощь беженцам" и структуры, получающие гранты от “Нового израильского фонда”, регулярно подвергающегося в Израиле критике за финансирование антисионистских проектов.

Борьбой с решениями правительства о депортациях занимаются в основном организации левого толка, и тому есть целый ряд причин. В частности, некоторые из них видят в нелегалах потенциальный будущий электорат - получив вид на жительство, иностранцы получают и право голосовать на муниципальных выборах в местах своего проживания. Кроме того, в левых кругах считают, что содействие легализации нелегалов помогает их борьбе против еврейского характера государства, превращая Израиль в государство всех, кто находится на его территории.

Забастовка нелегалов направлена не только против намерения израильского правительства выслать их из страны, а также против установленного на границе с Египтом пограничного заграждения, которое полностью перекрыло доступ в Израиль суданцев, эритрейцев и граждан других стран Африки. Основной причиной стали предпринятые правительством меры по борьбе с так называемой “экономической миграцией". Отныне нелегалы не смогут выводить деньги из страны, что делает неработающей ранее существовавшую схему, приведшую к тому, что в Тель-Авиве поселилось около 50 тысяч африканцев.

Ранее иностранцы, проникшие в Израиль незаконно, зарабатывали в стране на различных черных работах суммы, достаточные для оплаты контрабандистам в Синае доставки в Израиль его родни. Теперь же незаконно находящиеся в стране иностранцы могут лишь вывезти заработанные деньги с собой, или пользоваться ими в стране. Именно эта мера и вызвала взрыв возмущения проникших в страну эритрейцев и суданцев, которые утратили возможность выводить из Израиля миллионы долларов для привоза сюда членов своих семей.
XS
SM
MD
LG