Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траулер "Олег Найденов" не вёл промысел в момент задержания


В Сенегале проблемы рыболовства едва ли ни самые насущные в общественной жизни страны. На снимке: рисунок сенегальских студентов

В Сенегале проблемы рыболовства едва ли ни самые насущные в общественной жизни страны. На снимке: рисунок сенегальских студентов

Российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов", который был отконвоирован в порт Дакара. Об этом сообщил в воскресенье руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, судно сейчас находится на военной базе, куда ограничен доступ, но российским дипломатам и представителям Росрыболовства удалось попасть на траулер. Сейчас они находятся рядом с капитаном. Недавно у нас был дежурный сеанс связи. Нам известно, что ситуация, хотя она, конечно, и ненормальная, но спокойная", - сказал Савельев в эфире телеканала "Россия-24".

При этом он подчеркнул, что в момент задержания "Олег Найденов" находился в территориальных водах Гвинеи-Биссау, а не Сенегала. "В результате эта вооруженная атака возмутила не только Россию, но и Гвинею-Биссау. Уже известно, что гвинейцы разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом", - добавил Савельев.

Представитель Росрыболовства сообщил, что судно не осуществляло промысел в момент задержания. "Трал не был спущен, "Олег Найденов" осуществлял переход", - сказал он.

При этом Савельев отметил, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что российский траулер уже получал предупреждения в связи с якобы имевшимися нарушениями при ведении рыболовецкого промысла, не соответствуют действительности.

В то же время, отвечая на вопрос о возможных причинах задержания, Савельев отметил, что "о чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах".

По его словам, в этом районе океана идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы. По словам Савельева, официальной информации о причинах задержания российского судна по-прежнему не поступало.
XS
SM
MD
LG