Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Петербург – лидеры по числу расистских нападений


Массовые беспорядки в Бирюлёво

Массовые беспорядки в Бирюлёво

Москва и Петербург лидируют по итогам 2013 года среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, сообщает сегодня "Интерфакс".

Всего, по данным правозащитников, от подобных нападений в прошлом году в 32 регионах России погибли 20 человек, в том числе в Москве – 8, а в Петербурге – 3 человека. Более 170 человек были ранены. Среди пострадавших в основном выходцы из Центральной Азии и Кавказа.

Правозащитники отмечают, что по сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом уменьшилось количество нападений на представителей молодежных и левых течений.

Ранее Еврокомиссия подвергла критике действия российских властей по борьбе с расизмом и ксенофобией, назвав их недостаточными.

В последнее время в ряде российских регионов конфликты на межнациональной почве заканчивались массовыми беспорядками. В частности, в Кондопоге в 2006 году, на Манежной площади в Москве и в уральском городе Сагра в 2011 году, в городе Пугачеве Саратовской области и московском районе Бирюлево в прошлом году.
XS
SM
MD
LG