Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба траулера


Траулер "Олег Найденов" в Дакаре, 5 января 2014 года

Траулер "Олег Найденов" в Дакаре, 5 января 2014 года

В России считают, что за задержанием в Сенегале судна "Олег Найденов" стоит "Гринпис". В "Гринпис" это назвают "фантазией"

Представители Росрыболовства считают, что российское судно "Олег Найденов" было задержано в Атлантическом океане по просьбе международной правозащитной организации "Гринпис". Траулер был задержан военными Сенегала 4 января около побережья Гвинеи-Бисау и конвоирован в порт Дакара. Власти Сенегала считают, что рыболовное судно незаконно вело помысел, судовладельца могут оштрафовать, а груз – арестовать. По данным агентства ИТАР-ТАСС, на борту судна около девятисот тонн рыбы и рыбопродукции, улов оценивается примерно в пятьсот сорок тысяч долларов. Представители "Гринпис" утверждения о причастности организации к задержанию "Олега Найденова" отвергают и напоминают, что два года назад уже уличали это судно в незаконной ловле рыбы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверяет, что организация "Гринпис" причастна к задержанию российского траулера в Атлантическом океане. "По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации "Гринпис", – сказал Андрей Крайний в интервью телеканалу "Дождь".

На борту судна находятся 63 гражданина России и 22 гражданина Гвинеи-Бисау. Сам траулер – под охраной в порту Дакара, все члены экипажа не могут покинуть борт судна, изъятые у них паспорта не возвращены. Агентство ИТАР-ТАСС утверждает, что пострадавшие при задержании судна капитан и буфетчица получают помощь только от судового врача.

Росрыболовство намерено передать министерству рыбного хозяйства Сенегала ноту протеста по поводу задержания траулера. В ведомстве уверены, что "Олег Найденов" вел промысел в исключительной экономической золе Гвинеи-Бисау. Власти Сенегала обвиняют экипаж судна в незаконной ловле рыбы и утверждают, что это нарушение происходит уже не в первый раз. Также, по словам министра рыболовства Сенегала, Хайдара Эль-Али, судовладельцу грозит штраф примерно в 600 тысяч евро, а также конфискация рыболовного снаряжения и груза. По данным агентства ИТАР-ТАСС, на борту "Олега Найденова" может находиться около 900 тонн рыбы и рыбопродукции, улов оценивается примерно в 540 тысяч долларов. В Росрыболовстве предполагают, что захват судна связан с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы. Подобной же точки зрения придерживается и главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко:

– За рыбу ведется не менее, если не более, ожесточенная война, чем за нефть или газ. Воюют все со всеми, и правил в этой войне нет никаких. Практически невозможно сказать без соответствующего независимого следствия, действительно ли траулер "Олег Найденов" заходил в воды, неоговоренные лицензией, которая у него была с государством Гвинея-Бисау, или это происки конкурентов. Если будет независимое следствие, то при современных средствах навигации достаточно просто точно установить, где именно судно занималось ловом рыбы, нарушало ли условия лицензии и заходили в воды Сенегала. Там есть определенные участки, которые зарезервированы только для местного рыболовства, есть участки, где запрещен лов в определенное время года в связи с нерестом или еще с чем-нибудь. Все, что мы знаем, что в прошлом году "Гринпис" прицепился к "Олегу Найденову", хотя он занимался ловом рыбы в соответствии с лицензией Сенегала. В этом году они перешли в Гвинею-Бисау, но что там на самом деле – сказать трудно. Но я склоняюсь к версии о грязной игре конкурентов с помощью властей той или иной страны, ну или с помощью неутомимого "Гринписа", – рассуждает Михаил Войтенко.

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, на 7 января намечена встреча российского посла в Сенегале с президентом этой страны. Андрей Крайний надеется, что на встрече "будет поставлена точка в этой истории" и судно будет отпущено.

Директор программ "Гринпис" в России Иван Блоков в интервью Радио Свобода назвал обвинения в причастности его организации к задержанию "Олега Найденова" фантазией:

– Комментировать здесь особо нечего, я думаю, что просто у отдельных сотрудников Росрыболовства богатая фантазия, с этим, наверно, это заявление и связано. Что же касается общей ситуации с судном "Олег Найденов", будет логично подождать официального решения властей Сенегала. Мы все-таки уважаем деятельность, как своих правоохранительных органов, так и правоохранительных органов других стран. Странно выглядит, когда государственный орган России пытается защитить частную компанию, даже не разобравшись в ситуации.

– Действительно ли два года назад в "Гринпис" говорили о том, что это судно незаконно ведет промысел в территориальных водах Сенегала?

– В "Гринпис" точно знали, что это судно занималось незаконным промыслом. Более того, оно было оштрафовано сенегальскими властями более полутора лет назад за незаконный рыбный лов. Была специальная кампания "Гринпис" против незаконного чрезмерного лова рыбы судами Европейского союза у берегов Африки. К сожалению, ситуацию оказалась такой, что наряду с судами ЕС часто попадались суда под российским флагом. "Олег Найденов" был одним из таких судов. Когда его увидели, он прятал свое название, и наши коллеги отодвинули шестом ткань, которой было закрыто название, чтобы понять, что это за судно прячется.

– Как вы считаете, такое заявление представителей Росрыболовста можно расценивать как часть кампании против "Гринпис", учитывая "дело "Арктик Санрайз"?

– В прошлый раз, когда они выступали по поводу того же самого судна и наших заявлений они тоже оценивали не совсем профессионально. Скорее, это связано просто с не очень высоким уровнем профессиональности, а не с какой-то кампанией, – считает Иван Блоков.

В феврале 2012 года, по словам активистов "Гринпис", команда траулера "Олег Найденов", находясь в территориальных водах Сенегала, скрыла свое название и отключила позывные. Экологи провели акцию протеста и написали слово "грабеж" на борту траулера. По данным СМИ, в той акции принимало участие судно "Арктик Санрайз", чей экипаж был задержан за акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море в сентябре 2013, а в декабре – амнистирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG