Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД: захват судна скажется на сотрудничестве с Сенегалом


Траулер "Олег Найденов"

Траулер "Олег Найденов"

Посольство России в Дакаре сегодня обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу задержания местными сенегальскими властями российского рыболовного судна «Олег Найденов». Сообщается, что сотрудники российского диппредставительства посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Отмечается, что состояние здоровья российских рыбаков нормальное.

В тот же день МИД России выступил с нотой, в которой говорится, что захват сенегальскими военными траулера «Олег Найденов» в экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество. «Российская сторона просит незамедлительно освободить судно», - говорится в документе.

Судно «Олег Найденов» было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане 4 января около побережья Гвинеи Бисау и конвоировано в порт Дакара.

Команда траулера состоит из 63 граждан России и 22 граждан Гвинеи-Биссау. На борту судна находится около 900 тонн рыбопродукции, улов оценивается примерно в 540 тысяч рублей.

Власти Сенегала считают, что рыболовное судно незаконно вело помысел, судовладельца могут оштрафовать, а груз – арестовать.

В Росрыболовстве заявляют, что российское судно "Олег Найденов" было задержано в Атлантическом океане по просьбе международной экологической организации «Гринпис». Директор программ "Гринпис" в России Иван Блоков в интервью Радио Свобода назвал обвинения в причастности его организации к задержанию "Олега Найденова" фантазией. Он отметил, что два года назад экологи уже уличали это судно в незаконной ловле рыбы. По словам Блокова, судно было оштрафовано сенегальскими властями более полутора лет назад за незаконный рыбный лов.
XS
SM
MD
LG