Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анбар раздора


Милиция Фаллуджи готовится к патрулированию города, который пытаются захватить боевики - 5 января, 2014 года

Милиция Фаллуджи готовится к патрулированию города, который пытаются захватить боевики - 5 января, 2014 года

"Аль-Каида" ведет боевые действия с целью создания исламского государства в Ираке и Леванте

В иракской провинции Анбар более недели продолжаются столкновения между силами безопасности Ирака и связанными с "Аль-Каидой" суннитскими боевиками.

За последние сутки погибли более 100 человек, в том числе мирные жители, в двух городах, где проходят наиболее ожесточенные бои, – Фаллудже и Эр-Рамади. Эти города с минувшей недели пытаются взять под свой контроль боевики группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте", которую поддерживает "Аль-Каида". Группировка заявляет, что борется за создание суннитского государства на границе Сирии и Ирака.

Кроме столкновений в провинции Анбар, в воскресенье в Багдаде в результате взрывов нескольких бомб погибли 19 человек. Самый мощный взрыв был в шиитском квартале иракской столицы. Он унес жизни 9 человек. 25 человек были ранены.

Города Фаллуджа и Эр-Рамади, ставшие центром столкновений, отголоски которых слышны и в Багдаде, стали оплотом боевиков в Ираке еще в 2003 году. В 2004 году, после воздушной и наземной операции сил международной коалиции, боевиков удалось вытеснить. На стороне американских военных против боевиков "Аль-Каиды" тогда выступали не только силы иракского правительства, но и представители местных суннитских племен. Потери были среди военных и мирного населения. Например, Фаллуджа была на четверть разрушена. Однако боевики вернулись в этот регион при поддержке части суннитов. Таким образом, местные племена разделены: часть из них выступает сегодня на стороне правительства, а другая часть поддерживает боевиков.

По словам обозревателя Радио Свобода и директора радиостанции "Свободный Ирак" Сергея Данилочкина, группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте" состоит в основном из иностранных наемников и возникла относительно недавно, что и привело к эскалации насилия:

– Без поддержки местных жителей, будь то местные кланы или отдельные граждане, которые продолжают считать, что с правительством надо бороться, столкновения произойти не могли: "Группировки "Аль-Каиды" вряд ли могли пользоваться такой поддержкой, если бы сунниты не обращали внимания на то, что правительство действует в интересах исключительно шиитов, что интересы суннитов ущемляются. Поэтому и возник протест в Эр-Рамади, столице провинции Анбар, который продолжался на протяжении более чем года. За это время часть участников протестов радикализовалась, что позволило боевикам внедриться в их ряды. Мирные манифестанты, критиковавшие правительство Нури Аль-Малики за преобладание шиитов в высших органах государства, ушли, а на их место пришли другие люди. Об этом свидетельствует вооруженное противостояние, которое мы видим в последние несколько дней.

– Среди причин активизации боевиков в провинции Анбар называют разгон протестного лагеря суннитов, о котором вы упомянули, но насколько противостояние суннитов и шиитов в Ираке остается важным для самих иракцев? Ведь беженцы из Фаллуджи и Эр-Рамади, городов, которые считаются оплотом суннитов, укрываются на шиитских территориях.

– Это тенденция последнего времени. Действительно, приблизительно 9 тысяч семей покинули районы, сейчас охваченные боевыми действиями, и бежали на территории, где живут в основном шииты. Однако связано это с тем, что эти провинции находились поблизости. Альтернативой для беженцев было укрыться в пустыне, но она является оплотом боевиков, контролируемых "Аль-Каидой".

Хайдер ах-Хой, сотрудник лондонского исследовательского центра "Чатэм-Хаус", отмечает роль гражданской войны в Сирии в нынешних событиях в Ираке: "происходящее в Сирии гальванизировало "Аль-Каиду" и дало ей свободу перемещения через сирийско-иракскую границу. Это определенно сказалось на возможностях "Аль-Каиды" сражаться с иракскими правительственными войсками".

В ближайшие дни в районе вооруженных столкновений может начаться военная операция. Премьер-министр Ирака призвал местных лидеров в Фаллудже оказать противостояние боевикам. По словам директора радиостанции "Свободный Ирак" Сергея Данилочкина, "правительству удалось договориться с частью местных суннитских лидеров, с теми, кто в 2005-2006 годах поддержал борьбу против "Аль-Каиды", продолжить борьбу против боевиков. И если население поверит, что правительство в той или иной степени отстаивает интересы всех иракцев, то это может стать переломным моментом. Мы сможем понять это через 2-3 месяца, когда в Ираке пройдут парламентские выборы и будет сформировано новое правительство. Если сейчас правительство упустит шанс, то ситуация законсервируется. От его решения будет зависеть поведение суннитов как политической силы".

Живущий в Лондоне иракский политический обозреватель Камран Карадаги считает, что нынешние события могут поставить Ирак на грань гражданской войны: "Насилие только углубит кризис. Без подлинного примирения ситуация будет становиться все хуже и может обернуться настоящей конфронтацией между суннитами и шиитами".
XS
SM
MD
LG